RESEP MEMBUAT BOTOKAN TAHU TEMPE PALING SIP

RESEP MEMBUAT BOTOKAN TAHU TEMPE PALING SIP

Bagi masyarakat jawa, botok adalah makanan tradisional yang rasanya tidak akan tergantikan. Makanan tradisional ini menggunakan bahan utama tahu, tempe dan biasanya juga ditambahkan dengan teri juga daun kemangi sesuai selera. Untuk membuat Resep botokan tahu tempe, bunda bisa menggunakan semua bahan tersebut atau memilih satu bahan saja yang paling disukai keluarga.

Resep botokan tahu tempe bisa bunda gunakan sebagai teman untuk berbuka puasa. Selain menunya yang merakyat, rasanya yang lezat dan enak tidak akan membuat siapapun berhenti memakannya terutama saat sedang berbuka. Selain itu, membuat botokan tahu dan tempe bisa dicoba di rumah karena bumbu-bumbunya yang terbilang sederhana. Untuk menambah kesegaran di lidah, bunda tinggal menambahkan beberapa cabe supaya rasanya sedikit pedas. Atau, bunda bisa membuat dua adonan dengan memberikan tanda mana yang versi pedas dan mana yang tanpa cabe.

Baca juga : Resep Membuat Lele Penyet dengan Sambal Pecak

Tidak hanya itu, botokan tahu tempe juga bisa dipadukan dengan kelapa parut untuk menambah cita rasanya yang khas dan gurih. Dengan tambahan kelapa parut, Resep botokan tahu tempe menjadi semakin enak dan menambah cita rasanya. Oh iya, pastikan jika membuat botokan tahu tempe tidak terlalu banyak. Sesuaikan dengan porsi keluarga. Sebab, makanan ini tidak bisa disimpan dan harus habis hari itu juga. Atau kalau tidak, Bunda malah membuang-buang makanan sebab botokan tahu tempe akan basi di hari berikutnya.

Pastikan juga bahwa Bunda menyiapkan daun pisang yang digunakan sebagai bungkus botokan. Kedua ujung daun pisang harus dilipat hingga tertutup rapat agar botokan yang diletakkan ditengahnya tidak tercecer saat dikukus. Bumbu-bumbu yang dibutuhkan juga terbilang sederhana. Jadi, selain menu makanan ini terbilang irit, bunda pun bisa belanja di pasar untuk mendapatkan semua bumbunya. Berikut bahan dan langkah yang harus disimak. Selamat mencoba!

BAHAN-BAHAN :
  • 4 buah tahu besar potong jadi 4 bagian lalu goreng sebentar
  • 1 papan tempe potong setebal 1 cm2 lembar daun salam
  • 4 buah cabai merah diiris serong
  • 8 buah cabai rawit diiris halus
  • 3 butir bawang merah diiris halus
  • 1000 ml santan
  • minyak goreng secukupnya
  • 2 batang serai digeprek
BAHAN BUMBU HALUS :
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt vetsin
  • 1 mata asam jawa
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
CARA MEMBUAT BOTOKAN TAHU TEMPE:
  1. Langkah awal tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah iris sampai coklat lalu masukan bumbu halus aduk sampai harum.
  2. Setelah itu tambahkan santan, serai, daun salam, dan tahu-tempe masak sampai mendidih dan agak mengental.
  3. Sajikan untuk berbuka puasa bagi keluarga anda
 Semoga bermanfaat ya bunda... :)