RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI KEBULI KHAS ARAB

RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI KEBULI KHAS ARAB

Tidak terasa puasa Ramadhan kali ini sudah melewati separuh jalan. Hari Raya Idul Adha atau Idul Qurban pun semakin dekat. Untuk para muslim di daerah timur tengah, Resep nasi kebuli merupaka sajian unik yang khas dan enak. Bahkan, kelezatannya membuat resep satu ini mulai menyebar dan diterima dengan hangat oleh masyarakat Indonesia sebab kekayaan bumbu dan aromanya yang sedap. Ya, nasi kebuli khas Arab memang sangat dikenal. Anda bisa menyajikanya dengan daging kambing, daging sapi atau daging ayam. Bahkan, jika anda tidak suka dengan daging, anda bisa menggantinya dengan jamur. Enak kan?


Resep nasi kebuli bisa dibuat dengan cara biasa dan saat ini juga bisa dibuat dengan menggunakan Rice Cooker, jadi lebih praktis dan mudah. Resep nasi ini bisa menjadi pilihan anda untu melengkapi hari kemenangan nanti, atau mungkin mau disajikan saat berbuka puasa karena nggak sabar membayangkan kenikmatannya. Kapanpun nasi ini cocok untuk disajikan. 

nasbi kebuli

Bahan yang dibutuhkan juga tidak repot dicari, tidak banyak dan tergolong ekonomis. Jika ingin mendapatkan rasa yang lebih lezat, anda bisa menambahkan bubuk kaldu instan rasa sapi, terutama jika anda merasa bahwa daging sapi saat ini mahal dan anda ingin membuat menu ini dengan versi hemat. Oh iya, untuk pelengkapnya anda bisa menambahkan bawang goreng,  tomat yang sudah diiris-iris dan juga emping melinjo yang sudah digoreng.

Jika ini pertama kali anda membuat Resep nasi kebuli, nggak perlu kuatir gagal mengeksekusi resepnya. Amati dan simak resep berikut mulai dari bahan bumbu yang harus disiapkan, bahan pelengkapnya dan juga langkah-langkah membuatnya. Pastikan bahwa tidak ada bumbu atau bahan yang tertinggal sehingga hasil resep ini menjadi maksimal dan bisa menjadi menu baru untuk keluarga. Selamat mencoba!

BAHAN-BAHAN MEMBUAT NASI KEBULI : 
  • Sediakan 4 sdm margarin
  • 150 gram bawang bombay
  • 10 cm kayu manis
  • ½ butir biji pala dan memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • 8 butir kapulaga
  • 300 gram daging kambing, potong- potong
  • 50 mi air
  • I kg beras yang pulen, cuci kemudian tiriskan
  • 750 ml susu cair atau bisa dengan santan
BAHAN BUMBU :
  • Sediakan10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 1,5 sdm ketumbar yang sudah disangarai
  • ½ sdt merica butiran yang sudah disangrai
  • 2 sdt garam
PELENGKAP : 
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm kismis
CARA MEMBUAT NASI KEBULI KHAS ARAB :
  1. Langkah awal, panaskan mentega hingga meleleh, lalu masukkan bumbu aduk hingga harum dan matang
  2. Kemudian masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga,  aduk hingga tercium aroma wangi
  3. Tambahkan daging kambing, aduk sampai kaku
  4. Tuangkan air, masak hingga daging kambing menjadi lunak
  5. Beras di kukus hingga +- 30 menit sampai setengah matang lalu angkat.
  6. Taruh beras dalam panci, tambahkan susu atau santan, jerangkan di atas api aduk rata
  7. Tambahkan daging kambing tumis, aduk hingga susu/ santannya habis lalu diangkat.
  8. Kukus kembali selama 30 menit sampai matang dan angkat
  9. Sajikan nasi kebuli kambing khas arab selagi masih panas dengan bahan pelengkapnya biar makin afdhol.
Selamat mencoba ya bunda, semoga bermanfaat :)