RESEP MEMBUAT NASI LIWET KHAS SUNDA GURIH DAN ENAK

RESEP MEMBUAT NASI LIWET KHAS SUNDA GURIH DAN ENAK

Kalau buka puasa di jalan, ditraktir teman makan nasi liwet, sudah pasti semua mengangguk mau. Tapi bagaimana kalau bikin sendiri? Resep nasi liwet memang enak, tapi bukan berarti cara membuatnya itu susah loh. Apalagi untuk nasi liwet khas Sunda yang kelezatannya benar-benar membuat nasi yang satu ini benar-benar populer dan dicintai berbagai daerah lain di Indonesia.

Karena teknologi semakin canggih, Resep nasi liwet bisa dibuat tanpa ribet. Bahkan, jika anda mau anda bisa menggunakan rice cooker atau magic jar daripada dengan menggunakan cara manual. selain lebih praktis, menggunakan rice cooker juga membuat aktivitas masak menjadi pasif, sehingga anda pun tidak terlalu capek karena tinggal colok ke listrik. 


Untuk yang belum pernah dengar apa itu nasi liwet, sebenarnya nasi yang satu ini sama seperti nasi pada umumnya. Masaknya pun sama, yaitu beras dimasak dengan air hingga matang. Yang membuat berbeda adalah nasi ini dilengkapi dengan berbagai bumbu dan bahan-bahan lain sehingga rasanya lebih gurih, pulen dan juga enak. Ada banyak bumbu pilihan yang harus digunakan untuk membuat nasi ini agar benar-benar enak dan gurih seperti misalnya sereh, daun salam, garam dan bumbu lainnya. Seperti namanya, nasi liwet merupakan satu kuliner yang menjadi ciri has Sunda, Jawa Barat.

Bahkan untuk para penduduk di sekitar Bogor, Bandung, Ciamis, Sukabumi dan sekitarnya, nasi ini memang sudah biasa untuk mereka. Sebab, Resep nasi liwet sering digunakan untuk curcurak, atau istilah dalam bahasa indonesianya adalah berkumpul bersama teman dan kerabat. Nah jika anda penasaran bagaimana membuat nasi ini di rumah untuk menikmati suasana berkumpul bareng keluarga, berikut bahan dan langkah yang harus anda simak. Semoga berhasil!

BAHAN-BAHAN NASI LIWET :
  • 1/2 kg beras
  • 8 siung bawang merah
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • penyedap rasa secukupnya
  • garam secukupnya
  • 150 gram ikan asin (bisa diganti dengan ikan teri)
  • 1200 ml air
BAHAN AYAM BAKAR (PELENGKAP) :
  •  1 ekor ayam potong potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • 50 gr gula merah
  • 2 batang sereh memarkan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
BAHAN BUMBU :
  • 15 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
Tahu dan tempe yang di goreng
Sambal terasi
Aneka lalapan
CARA MEMBUAT NASI LIWET KHAS SUNDA :
  1. Pertama-tama, cucilah beras hingga bersih, lalu masukkan beras dalam rice cooker / panci  / kastrol
  2. Tambahkan air dan semua bahanlalu aduk hingga rata.
  3. Setelah merata, tutup lalu masak hingga nasi matang, lalu angkat dan siap untuk di hidangkan.
  4. Ayam bakar : campur bumbu halus bersama dengan santan, daun salam, sereh, masak sambil di aduk hingga harum. Masukkan garam, gula merah, kecap manis dan ketumbar bubuk, aduk rata.
  5. Masukkan ayam, lalu masak sambil sesekali di aduk hingga matang
  6. Bakar ayam sambil di oles dengan sisa bumbu yang telah di tambahkan dengan 1 sendok makan minyak goreng. Bakar hingga kecoklatan dan matang.
  7. Sajikan nasi liwet bersama dengan ayam bakar, tahu tempe dan sambal sebagai cocolan.
Semoga bermanfaat, silahkan mencoba ya Bun... :)