RESEP MEMBUAT LELE PENYET DENGAN SAMBAL PECAK

RESEP MEMBUAT LELE PENYET DENGAN SAMBAL PECAK

Ikan lele adalah salah ikan yang kaya akan protein, selain banyak sekali manfaat yang kita dapatkan dari ikan berkumis ini. Rasanya yang gurih membnuat nagih siapa saja yang menikmatinya, tidak hanya itu, ikan ini juga lebih terjangkau harganya dibandingkan dengan ikan-ikan lainnya.

Nah, masakan yang paling mantap untuk ikan ini adalah dibikin lele penyet, karena selain lebih mudah, bagi penyuka selera pedas lele penyet sangat cocok.

Berikut cara bikinnya :



Bumbu dan Bahan Resep:
5 ekor ikan lele ukuran sedang (800 gram), dikerat-kerat kedua sisinya
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok makan garam
2 cm jahe
Bahan Sambal:
15 buah cabai merah keriting, dibakar
3 siung bawang putih, dibakar dengan kulit, dikupas
5 butir bawang merah, dibakar dengan kulit, dikupas
3/4 sendok teh terasi, dibakar
4 cm kencur, dibakar,
6 butir kemiri, dibakar
3/4 sendok teh garam
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Pelengkap:
5 lembar daun selada
2 buah tomat merah
10 tangkai kemangi, diambil daunnya
2 buah ketimun
Cara Mengolah Resep:
Lumuri ikan lele dengan bumbu halus. Diamkan 20 menit.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Sambal: ulek bahan sambal kecuali santan. Tambahkan santan. Aduk rata. Masak diatas api sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Angkat.
Tuang di atas cobek. Letakkan ikan lele. Tekan-tekan (penyet-penyet) sampai tercampur sambal.
Sajikan bersama bahan pelengkap.
Sebaiknya bahan sambal dibungkus dengan aluminium foil sebelum dibakar, agar bahan matang merata dan tidak hangus.
Resep : 5 Porsi.