RESEP DAN CARA MEMBUAT CILOK BANDUNG BUMBU KACANG PALING ENAK

RESEP DAN CARA MEMBUAT CILOK BANDUNG BUMBU KACANG PALING ENAK

Cilok sekarang sedang naik daun karena setiap orang menganggapnya sebagai jajanan yang lezat serta mengenyangkan. Oleh karena itu cilok juga bisa jadi alternatif buat sarapan pengganjal perut sebelum bekerja.

baca juga : Resep Rahasia Membuat Sambel Ijo Khas Rumah Makan Padang

Cilok banyak sekali kreasinya, namun kali ini akan kami bahas yaitu cilok Bandung yang terkenal itu dengan bumbu kacangnya yang melekat. Rasa khas yang ada pada ciloknya dipadukan dengan gurihnya bumbu kacang pasti membuat selera anda tergugah.


Resep cilok Bandung bumbu kacang biasanya banyak dijual oleh tukang cilok, namun jika anda ingin membuatnya sendiri dirumah, maka kami akan siapkan resepnya untuk membuat sendiri cilok yang paling enak.

Berikut caranya :

BAHAN-BAHAN CILOK:
  • tepung terigu 200 gram
  • tepung kanji sebanyak 200 gram
  • garam satu sendok teh
  • haluskan bawang putih 2 siung saja
  • merica bubuk se perempat sendok teh
  • kaldu ayam satu sendok teh.
  • air bersih 400 mili liter
  • daun bawang cukup 2 batang, iris tipis

BAHAN BUMBU KACANG:
  • Gula pasir satu sendok teh saja.
  • cuka sebanyak dua sendok teh.
  • sangrai 150 gram kacang tanah , kemudian dihaluskan.
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
 CARA MEMBUAT BUMBU KACANGNYA :
  • Haluskan kacang tanah sampai halus. Gunakan blender jika ingin hasil yang sempurna. 
  • Kemudian tambahkan cuka, gula pasir, garam dan air aduk rata sampai adonan sedikit cair. Masak sebentar seperti membuat saus kacang untuk siomay.
CARA MEMBUAT CILOK KHAS BANDUNG:
  • Pertama campurkanlah tepung kanji dengan merica dan garam , aduk sampai rata
  • Kemudian didihkan air dan campurkan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan kaldu ayam bubuk sampai mendidih dan tercampur merata, setelah mendidih masukan tepung kanji
  • Kalau sudah menjadi adonan , masukan tepung terigu. campur rata
  • Uleni adonan sampai benar-benar kalis dan tidak terlalu lengket.
  • Lalu bentuklah adonan menjadi bulatan-bulatan dan masukan kedalam air yang mendidih. 
  • Terakhir, Rebus cilok sampai matang. Salah satu tanda bahwa cilok sudah matang adalah cilok tersebut akan mengambang.
Nah, kalau sudah silahkan anda sajikan kepada keluarga anda dengan penyajian yang kreatif, semangat mencoba ya bunda.. ;)