Resep pepes ikan daun kemangi – Pepes adalah makanan kuliner asli dari nusantara. Pepes ikan memang benar-benar terkenal terutama di Sunda. Pepes ikan dibuat dengan rasa gurih dan pedas dengan berbahan dasar sambal yang sangat cocok untuk keluarga Indonesia.
Proses pembuatannya biasanya melalui proses kukus sehingga kandungan gizi tidak akan hilang saat diolah. Jadi, pepes ikan tidak digoreng. Pepes dibuat dengan bahan daun kemangi, ikan, bumbu rempah dan kadang juga ditambah dengan daun singkong sebagai salah satu ciri masakan sunda.
Sebelum mencoba membuat Resep pepes ikan daun kemangi, bunda harus tahu terlebih dahulu jenis ikan yang sering digunakan untuk pepes seperti ikan kembung, ikan patin, ikan nila, ikan mas dan ikan lainnya yang memiliki tekstur daging yang mudah kering saat dimasak. Bukan lembek seperti gurameh. Untuk itu, bunda harus menghindari ikan yang bertekstur lembek jika ingin membuat pepes ikan.
Baca juga : Resep Membuat Mie Ayam Enak Menggugah Selera
Memang sih, pepes ikan mudah ditemukan di berbagai warung makan terutama warung makan Sunda atau Sundaan. Menu yang satu ini menjadi primadona disana sebab rasanya yang enak, kandungannya yang sehat dan benar-benar bagus untuk kalangan yang ingin menu makanan dengan lemak jenuh lebih sedikit dibandingkan dengan ikan goreng.
Untuk membuat resep yang satu ini bisa dibilang cukup mudah. Kunci utama terletak pada bahan dasar, yaitu ikan. Bunda harus pintar memilih ikan yang akan diolah menjadi pepes. Selain itu, bunda juga wajib tahu bagaimana cara mengolah ikan agar pepes yang dibuat tidak anyir atau amis. Selain itu, bunda juga bisa mengolah menu yang satu ini sebagai menu yang pedas dan gurih. Tetapi jika tidak suka pedas, hindari menambahkan cabai terlalu banyak. Pepes ikan bisa juga disuguhkan untuk buah hati bunda karena kandungan gizi dengan protein yang tinggi untuk mendukung pertumbuhannya. Berikut bahan dan cara membuat Resep pepes ikan daun kemangi, semoga berhasil!
BAHAN-BAHAN :
- 1 ekor ikan mas berukuran 0, 5 kg (cuci bersih)
- 15 lembar daun kemangi segar yang telah dicuci bersih
- 3 lembar daun salam
- Tomat hijau iris dengan ketebalan sedang
- Daun pisang yang telah dijemur sebentar di bawah sinar matahari agar daunnya sedikit lemas dan mudah dibentuk
- Tusukan gigi untuk penyemat
- 1 ruas jari kunyit
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- Penyedap rasa secukupnya
- Pertama haluskan bahan yang perlu dihaluskan, kemudian lumurkan bumbu pada ikan.
- Disamping itu, siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk sisi bawahnya.
- Siapkan daun pisang yang sudah bersih serta lemas, beri beberapa daun kemangi yang sudah siap, potongan tomat hijau, serta daun salam.
- Tempatkan ikan yang sudah dilumuri bumbu halus, lalu tutupi dengan bekas daun kemangi, potongan tomat, serta daun salam, apabila masih tetap ada bekas bumbu.
- Bungkus ikan dengan rapi, sematkan 1 sisi dengan tusuk gigi, sesaat masukkan bekas bumbu halus dari segi yang lain, lalu tutup dengan tusuk gigi, yakinkan daun tak bocor.
- Teliti kukusan, apabila air sudah mendidih, masukkan ikan, kukus sampai masak.
- Siapkan panggangan, bakar ikan yang sudah dikukus masak serta masih tetap komplit dengan bungkusan daun pisangnya diatas bara api, sampai aromanya keluar, matikan api.
- Angkat dan sajikan kepada keluarga tercinta.