Resep agar-agar lapis santan gula merah – Berkreasi di rumah apalagi tentang masakan memang nggak ada habisnya. Bunda bisa mencoba puluhan resep di rumah sebagai bagian dari cara menunjukkan kasih sayang pada keluarga. Salah satu resep yang bisa bunda coba adalah cara membuat agar-agar lapis santan dengan gula merah. Ya, agar-agar memang makanan yang sering ditemukan dengan bentuk kemasan dan isinya adalah bubuk rumput laut. Untuk menjadikannya makanan yang enak, kenyal dan bertekstur padat, bunda harus mengolahnya terlebih dahulu.
Resep agar-agar lapis santan gula merah juga seringkali disebut sebagai puding. Cara mengolahnya adalah dengan direbus dan dicampur gula merah serta santan. Cara membuatnya sangatlah mudah sebab tidak membutuhkan banyak bahan dengan langkah pembuatan yang tergolong simpel. Bunda hanya perlu menyiapkan paling tidak 2 bungkus agar-agar bubuk, santan kelapa, gula merah dan garam halus. Agar agar-agar yang bunda buat terasa lebih wangi aromanya dan nikmat, bunda bisa menambahkan vanili bubuk.
Baca juga : Resep Membuat Sop Buah Segar
Semua bahan yang sudah disiapkan bisa dimasukkan dalam panci berukuran sedang. Semua bahan harus terus diaduk sampai merata sambil direbus dengan api sedang. Agar-agar yang bunda buat harus terus diaduk-aduk hingga mendidih. Cara ini dapat membantu agar santan dalam agar-agar tidak pecah dan membuat hasilnya jauh lebih enak. Jika sudah mendidih, bunda bisa mengangkat panci dan matikan kompor. Agar-agar yang masih panas langsung di tuang di atas cetakan sesuai selera. Untuk si kecil, cetak dengan cetakan yang bermotif lucu seperti gambar bintang, bulan atau lainnya. Biarkan dingin terlebih dahulu sampai santan naik ke atas dan suguhkan. Cuman seperti itu saja!
Nah, untuk mempelajari resep ini secara jelas, berikut Resep agar-agar lapis santan gula merah secara lengkap yang bisa dicoba! Semoga berhasil!
BAHAN-BAHAN :
- air 500 ml
- gula merah 180 g iris kasar
- agar agar bubuk putih 3 sdt
- daun pandan 1 lembar ( dibuat bersimpul )
- santan kental 300 ml
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT AGAR-AGAR LAPIS :
- Masak gula merah, air, agar agar serta daun pandan ke dalam panci, masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih lalu kecilkan apinya. Masak sekitar 20 menit hingga agar agar larut.
- Campurkan garam dan santan kemudian pisahkan daun pandan dari agar agar, tuangkan santan kedalam larutan agar agar. Masak kembali sampai mendidih, lalu angkat.
- Tuangkan agar agar ke dalam cetakan atau loyang, dinginkan hingga mengeras. Jika sudah dingin, simpan dalam kulkas agar lebih enak.
- Jika sudah dingin secara otomatis santan akan berada diatas dan lapisan gula jawa berada dibawah.
- Agar agar lapis santan gula merah siap dihidangkan kepada keluarga tercinta .