Resep soto ayam bening khas solo kini bisa bunda nikmati bersama keluarga di rumah. Ya, di beberapa daerah bunda mungkin pernah menyantap soto ayam yang berwarna kuning pekat atau soto yang sudah dicampur santan. Tapi kali ini, soto ayam bening bisa menjadi referensi atau ide memasak yang baru untuk bunda.
Berbicara tentang resep soto ayam bening khas solo, sebenarnya dibagi menjadi dua jenis, soto kuali yang dibuat dengan bahan dasar daging sapi dan soto bening yang cenderung menggunakan daging ayam kampung yang dicampur dengan daging sapi, tergantung selera bunda sih. Untuk memulai membuat resep ini, sebaiknya bunda menghindari membeli bumbu soto instan yang biasanya dijual di warung-warung, sebab yang membuat soto ini khas adalah bumbunya. Bumbu yang dibeli di warung adalah bumbu selera umum, jadi tidak ada khas-nya sama sekali. Tenang, membuatnya pun tidak ribet dan susah.
Baca juga : Resep Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi
Ada beberapa bahan untuk membuat resep ini seperti mulai dari daging ayam, kol yang sudah diiris tipis-tipis, air, soun yang sudah direndam dengan air panas untuk keluarga yang suka soun, serai, telur rebus, lengkuas, daun bawang, seledri, daun jeruk, tauge yang kriting dan pendek, tomat yang sudah diiris-iris, daun salam dan juga bawang goreng. Walaupun cukup banyak bahan yang dibutuhkan, tetapi sekali jadi langsung bikin bunda puas menyajikannya untuk keluarga di rumah.
Masih ada lagi bumbu lain yang harus dihaluskan seperti kunyit, kemiri, merica, jahe, garam, bawang merah dan bawang putih.
Nah, daripada bingung dengan semua penjelasannya, langsung saja bunda bisa mencoba Resep soto ayam bening khas solo berikut yang lengkap dan ringkas untuk makanan paling lezat sebagai menu spesial keluarga. Semoga berhasil!
BAHAN-BAHAN :
- 1 KG ayam potong segar/ayam kampung, siangi dan pisahkan antara daging dan tulan
- 2oooml liter airbersih
- minyak goreng secukupnya
- memarkan 3 batang serai
- 6 lembar daun jeruk(buang tulang daunnya)
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus soto ayam:
- 2 cm jahe
- 6 siung bawang putih
- bakar 4 cm kunyit
- sangrai 4 butir kemiri
- 10 butir bawang merah
BAHAN PELENGKAP :
- 2 sdm bawang merah goreng
- 50gram shoun yang diseduh
- 3 butir telur rebus kmd potong2
- cincang kasar 2 batang seledri
- potong-potong 2 buah tomat
- 100 gram toge seduh
- 100gram kol segar diiris halus dan seduh
- 12cabai rawit mera, 4 cabe mera, 3 siung bawang puti, 1/4 sendok teh garam (BUAT SAMBAL)
CARA MEMBUAT SOTO AYAM BENING KHAS SOLO :
- Potong daging ayam bentuk dadu, lallu di goreng atau daging ayam langsung di goreng kemudian di suwir-suwir untuk toping makanan.
- Rebus air dan masukan tulang ayam, kepala,dan ceker, sayap ayam hingga mendidih
- Sambil menunggu air mendidih, siapkan wajan dan panaskan minyak. tumis bumbu halus, serai, daun jeruk hingga aroma wangi
- Setelah air mendidih, tambahkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir.
- Sambil menunggu kaldu mendidih dan meresap kita membuat sambal. Rebus cabe rawit merah, dan bawang putih hingga layu. Angkat dan haluskan, beri garam secukupnya
- Sajikan sesuai kebutuhan dengan suwiran ayamnya.