Resep soto kuali khas solo – Untuk yang tinggal di daaerah solo dan sedang jauh dari tanah kelahiran, mungkin rindu dengan keluarga disana mulai dari kebiasaan menghabiskan waktu bersama sampai menikmati soto kualinya yang khas. Ya, barangkali bunda harus pindah ke luar kota bersama keluarga kecil atau apapun yang membuat bunda kangen makanan khas solo yang satu ini. Disebut soto kuali sebab cara memasaknya adalah dengan menggunakan kuali, bejana yang dibuat dari tanah liat. Bumbunya juga benar-benar khas dengan campuran tempe yang sudah seperti busuk. Mungkin yang belum pernah mencoba, merasa aneh ketika melihat tempe yang tampak jelek dan lama malah disuguhkan. Tetapi, jika soto asli solo, tempe yang dipilih adalah yang bersih dan kering sebab sudah dijemur dan terasa lebih gurih.
Baca juga : Resep Soto Ayam Bening Khas Solo
Untuk membuat Resep soto kuali khas solo, bunda harus menyediakan tempe semangit dan juga kuali. Daging yang digunakan untuk soto ini juga harus daging sapi dengan bagian sanding lamur. Kemudian bahan lain yang harus bunda siapkan adalah air, batang serai yang diambil putihnya saja dan sudah dimemarkan, daun jeruk purut, daun salam, jahe yang sudah dimemarkan, tempe semangit, bawang daun yang dipotong 3 cm, bawang putih yang diiris tipis dan digoreng kering serta taoge yang sudah diseduh dengan air panas dan kemudian ditirisikan.
Ada juga beberapa bumbu halus yang perlu disiapkan seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica bubuk dan juga garam. Untuk pelengkapnya, bunda bisa menambahkan irisan daun seledri, jeruk nipis yang sudah dipotong-potong, bawang goreng, sambal cabe rawit serta tomat yang sudah diiris.
Nah, untuk lebih jelasnya, ini dia Resep soto kuali khas solo yang lengkap yang bisa bunda coba di rumah sebagai referensi makanan paling wuenak untuk menu keluarga. Selamat mencoba!
BAHAN-BAHAN :
- 750 g daging sapi bagian sandung lamur
- 2 L air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 10 lembar daun jeruk purut
- 4 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 50 g tempe semangit,
- 3 batang bawang daun, potong 3 cm
- 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
- 250 g taoge seduh dengan air panas, tiriskan
BUMBU HALUS :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar butiran
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam atau menurut selera
PELENGKAP :
3 batang daun seledri, iris tipis
2 buah jeruk nipis, potong-potong
3 sdm bawang merah goreng
Sambal cabai rawit rebus
CARA MEMBUAT SOTO KUALI KHAS SOLO :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar butiran
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam atau menurut selera
PELENGKAP :
3 batang daun seledri, iris tipis
2 buah jeruk nipis, potong-potong
3 sdm bawang merah goreng
Sambal cabai rawit rebus
CARA MEMBUAT SOTO KUALI KHAS SOLO :
- Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong-potong daging kotak2. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Angkat. Masukkan ke dalam kaldu daging.
- Tambahkan tempe semangit dan bawang daun, didihkan.
- Tambahkan bawang putih goreng, didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Atur taoge dalam mangkuk saji, tuangi kuah.
- Sajikan dalam kondisi panas dengan pelengkapnya.
Woww... sedapnyee :)