RESEP DAN CARA MEMBUAT GUDEG KHAS JOGJA PALING MAKNYUS

RESEP DAN CARA MEMBUAT GUDEG KHAS JOGJA PALING MAKNYUS

Indonesia diakui oleh dunia dengan kekayaan budayanya, mulai dari tarian, upacara adat sampai masalah kuliner. Tidak heran jika banyak wisatawan asing yang tidak bisa melupakan cita rasa berbagai macam makanan khas nusantara mulai dari pecel, bakso dan gudeg. Gudeg namanya pun sudah dikenal hingga mancanegara. Sebagai makanan khas daerah Jogjakarta, gudeg memiliki rasa manis sebab kebanyakan masyarakat Jawa Tengah menyukai olahan masakan manis. Mungkin, anda sudah pernah mencicipi gurihnya Resep Gudeg Khas Jogja. Tapi, banyak juga yang masih belum pernah mencicipi makanan yang satu ini.

Gudeg sebenarnya adalah masakan yang menggunakan bahan dasar nangka muda. Nangka muda dimasak dengan campuran santan kental dan juga bermacam-macam bumbu dasar sehingga menciptakan rasa yang lezat dan keharuman yang khas. Biasanya, gudeg disajikan dengan areh atau juga disebut sebagai kuah santan kental. Sebagai pelengkapnya, gudeg juga bisa disantap dengan opor ayam, tahu, sambal goreng krecek dan juga telur. Resep Gudeg Khas Jogja bermacam-macam. Tinggal pilih antara gudeg basah yang disajikan dengan areh encer, gudeg kering yang disajikan dengan areh kental dan gudeg solo yang disajikan dengan areh warna putih. 

Untuk pembuatannya, proses memasak bisa membutuhkan waktu berjam-jam. Sebab, dengan demikian gudeg bisa disajikan dengan kualitas tinggi terutama jika anda ingin gudeg kering yang disajikan dengan areh kental. Teksturnya bahkan lebih kental dibandingkan santan pada masakan padang. Nah, bagi anda yang ingin mencoba Resep Gudeg Khas Jogja dan penasaran dengan cara membuatnya dengan rasa yang maknyus, berikut bahan dan langkah yang harus diikuti. Pastikan jika semua bahan sudah disiapkan dan tidak ada satupun langkah yang terlewat supaya hasil benar-benar maksimal. Selamat mencoba!

BAHAN GUDEG KHAS JOGJA :
  • Nangka muda 1 kg dipotong-potong
  • Telor rebus utuh 12 butir.
  • Daun salam 10 lembar
  • Lengkuas 8 cm diiris-iris
  • Gula merah 200 gram kita iris halus
  • Santan dari 1 butir kelapa sebanyak 2000 cc
BUMBU HALUS GUDEG :
  • Bawang merah 12 butir
  • Bawang putih 12 siung
  • Ketumbar 1 sdt
  • Garam sebanyak 2 sdm
Cara Membuat Tahap I :
  1. Pertama, Gunakan panci dengan alas tebal, dasar panci kita tata dengan daun salam. Dan diatasnya beri irisan lengkuas. Ini fungsinya sebagai penyedap juga, nah kalau daun salam yang dialas panci berfungsi agar tidak gampang hangus.
  2. Kudua, Bumbu halus kita campurkan dengan 500 cc air kelapa dan diaduk hingga rata.
  3. Kemudian, Masukkan juga potongan nagka muda, telur rebus, kemudian ada gula merah, dan jangan lupa siramkan dengan bumbu halusan yang dicairkan bersamaan air kelapa.
  4. Tuangkan juga air kelapa secukupnya sampai kira-kira sebatas pada tinggi nagka dan telur tadi, supaya terendam.
  5. Terakhir, Tutup pancinya dengan rapat, dan kita masak diatas api yang sedang saja. Jangan terlalu besar selama sekitar 2 jam.
Cara Membuat Tahap II :
  1. Habis 2 jam kita tengok pancinya, dan air nya sudah mulai surut. Ambil telurnya dan amankan sementara dulu.
  2. Lalu Tuangkan santan, dan aduk menggunakan sendok kayu dengan sambil menghancurkan potongan nangkanya. Namun harus diingat juga usahakan agar tumpukan daun salam yang ada di bawah tadi jangan sampai terangkat ke permukaan.
  3. Setelah itu masukkan lagi ya telur yang sudah kita sisihkan tadi hingga masuk kedalam nangka
  4. Masak kembali dengan api kecil saja sekitar lamanya 3 jam
  5. Pada tahap ini biasanya kita masak hingga 7 jam dengan menggunakan kompor listrik dengan api setengahnya.
  6. Sajikan dalam kondisi hangat, Gudeg Jogja paling enak siap dinikmati...
Selamata mencoba ;)