RESEP DAN CARA MEMBUAT GADO-GADO KHAS JAWA ENAK

RESEP DAN CARA MEMBUAT GADO-GADO KHAS JAWA ENAK

Resep Gado-Gado Khas Jawa bisa menjadi pilihan anda sebagai menu yang akan disajikan setiap hari. Menu ini terbilang favorit bagi masyarakat jawa karena rasanya yang gurih dan lezat. Membuatnya juga tidak sulit. Banyak keluarga Indonesia yang sangat menyukai gado-gado khas jawa, bahkan para wisatawan asing yang tidak segan mencicipi klner Indonesia.

Gado-gado juga disajikan dengan berbagai macam sayur sesuai selera. Sehingga, bisa dibilang bahwa menu ini termasuk menu sehat dan lezat. Bahannya pun mudah dicari di pasar. Langkah-langkah pembuatannya juga tidak ribet. Apalagi jika buah hati anda tidak suka mengkonsumsi sayuran yang kaya vitamin dan gizi. Gado-gado bisa menjadi alternatif untuk memulai membantu si kecil menyukai sayuran. Resep Gado-Gado Khas Jawa bagi yang pernah mencicipi sudah pasti akan merasa ketagihan. Mereka tidak segan pergi ke warung, mengeluarkan beberapa lembar uang demi bisa mencicipi gado-gado khas jawa yang menggugah selera.

Namun untuk anda yang ingin berhemat dan menghangatkan suasana di rumah, Resep Gado-Gado Khas Jawa bisa menjadi pilihan yang cocok. Semua keluarga akan berkumpul di rumah dan makan bersama. Sejenak, membuat semua menyingkirkan kesibukan guna menikmati kebersamaan. Bagi yang belum pernah mencicipi gado-gado, makanan ini dilengkapi dengan sayur-sayuran yang direbus jadi satu dan disiram dengan bumbu kacang atau saus yang dibuat dari kacang tanah yang sudah lembut. Makanan ini semakin lezat dengan taburan bawang goreng dan irisan telur. Karena itu, gado-gado termasuk makanan sehat yang bisa dimasak dan dikonsumsi sendiri di rumah dengan kebersihan yang terjaga pastinya. Nah, bagi anda yang ingin membuat gado-gado tapi tidak tahu caranya, berikut resep lengkapnya. Selamat mencoba!

BAHAN GADO-GADO :
  • Wortel
  • Kol
  • Timun
  • Kentang
  • Kangkung
  • Kacang panjang atau buncis
  • Telur
  • Tauge
  • Emping melinjo atau kerupuk
 
BAHAN BUMBU :
  • 400 ml santan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 200 ml air

BUMBU HALUS :
  • 250gr kacang tanah (goreng/roasted)
  • 4 siung bawang merah (1 buah bawang bombay)
  • 2 siung bawang putih
  • 150 gr gula Jawa (palm sugar)
  • 3sdm kecap manis
  • Garam
  • Gula
CARA MEMBUAT GADO-GADO :
  1. Rebus bahan-bahannya seperti kentang, kacang panjang, kangkung, wortel, tauge, dan kol sampai matang.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
  3. Penyajiannya, susun sesuai kreatifitas anda bahan-bahan yang sudah direbus, lalu siram dengan bumbu yang kita tumis tadi.
  4. Taburi dengan bawang goreng, melinjo, atau kerupuk
  5. Gado-gado khas Jawa siap disantap ;)
Happy Cooking;)