RESEP DAN CARA MEMBUAT KETOPRAK ENAK RUMAHAN

RESEP DAN CARA MEMBUAT KETOPRAK ENAK RUMAHAN

Berbicara tentang ketoprak, ada dua definisi yang bisa anda temukan di Indonesia. Pertama, ketoprak adalah kesenian dari jawa yang memberikan seni pentas seperti drama dan tarian yang diiringi gamelan. Sedangkan kedua, ketoprak adalah jenis kuliner nusantara yang dilengkapi dengan bermacam-macam sayur dan dilapisi kecap serta bumbu kacang. Resep Ketoprak selalu memiliki cita rasa yang khas. Banyak orang yang memilih menyantap ketoprak saat perut sedang lapar di tengah hari. Harganya yang terjangkau juga sangat cocok bagi semua kalangan mulai dari pelajar, pekerja proyek hingga karyawan. Tidak heran jika menu ini menjadi pilihan kala ingin belajar berhemat. 


Biasanya, pedagang ketoprak akan lewat di perumahan-perumahan atau melintas di gang dan pinggiran jalan. Pedagang akan menjajakan ketoprak dengan menggunakan gerobak atau dipikul. Resep Ketoprak dibuat dengan bahan dasar tahu, tauge, timun dan bihun. Semua bahan tersebut dilumuri dengan bumbu kacang dan dicampur dengan cabe rawit. Ketoprak bisa menjadi pilihan tepat jika anda sedang di luar rumah dan membelinya. Namun, jika anda sedang malas keluar dan malas memasak yang ribet-ribet, ketoprak bisa dicoba di rumah atau bahkan bisa menjadi menu baru untuk keluarga.

Ketoprak akan sangat cocok jika disajikan dengan ketupat. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mencoba Resep Ketoprak  juga terbilang mudah dicari. Rasa saus kacangnya dan semua sayuran yang dicampur dalam makanan ini terbilang khas. Sehingga, anda pun bisa mencobanya di rumah. Membuat sendiri di rumah tentu lebih baik daripada harus membeli di luar. Sebab, makanan yang di olah di rumah bisa terjamin seperti sayur mayurnya yang masih segar, kebersihan airnya dan kebersihan makanan yang jauh dari polusi. Nah, jika anda ingin mencoba, berikut bahan dan langkah pembuatan yang harus anda simak. Selamat mencoba!

BAHAN-BAHAN MEMBUAT KETOPRAK  :
  • 100      geram bihun kering
  • 152      gram taoge, bersihka akarnya
  • 8          buah tahu ukuran 5 x 5 cm
  • 100      gram kerupuk sagu / emping goreng kecap manis menurut selera
  • bawang goreng
  • Seledri yang sudah dicincang

BUMBU KETOPRAK (HALUSKAN) :
3 - 4        buah bawang putih
5             buah cabai rawit
1             buah cabai merah
50           gram kacang tanah sangrai / goreng
1 - 2       sendok makan cuka
50           cc air masak

CARA MEMBUAT KETOPRAK ENAK :
  1. Bihun kering kita diseduh ke dalam air mendidih kemudian di tiriskan
  2. Taoge yang sudah dibersihkan akarnya, di seduh dengan air panas lalu ditirskan
  3. Campur bumbu halus sampai rata, lalu tambahkan kecap
  4. Ketoprak enak siap disajikan untuk keluarga tercinta.