RESEP MEMBUAT OPOR AYAM UNTUK HIDANGAN HARI RAYA IDUL FITRI

RESEP MEMBUAT OPOR AYAM UNTUK HIDANGAN HARI RAYA IDUL FITRI

Idul Fitri adalah momen yang sangat membahagiakan bagi  umat islam. Selain budaya mudik, saling berkunjung keliling kampung untuk maaf-maafan, banyak daerah di Indonesia yang merayakannya dengan budaya memasak opor ayam. Tidak heran, jika yang jauh merantau ingin cepat-cepat mudik demi menikmati Resep Opor Ayam khas bikinan bunda.

Rasanya yang gurih dan lezat juga membuat opor ayam tidak hanya menjadi resep pilihan saat hari raya Idul Fitri, tapi juga saat keluarga sedang berkumpul dalam acara formal ataupun tidak formal. Sehingga, menu opor ayam sangatlah cocok untuk menemani keluarga berkumpul. Bagi yang sudah pernah mencicipi Resep Opor Ayam, sudah pasti mereka akan rindu dengan kelezatannya. Namun, bagi yang belum pernah, opor ayam adalah kuliner khas Indonesia. Bahan utama yang digunakan adalah daging ayam yang diolah dan dimasak dengan campuran berbagai bumbu dan rempah-rempah asli Indonesia. Kelezatannya lebih lengkap dengan campuran santan kelapa kental dari kelapa pilihan. Saat hari raya Idul Fitri, biasanya cenderung disajikan dengan lontong atau ketupat.

Saat pertama kali mendengar resep ini, mungkin yang pertama di benak anda adalah rasa kuah santannya yang gurih dan segar. Bahkan jika anda ingin mencobanya, mungkin merasa ragu sebab terlihat agak rumit membuatnya. Namun, resep ini sebenarnya tergolong sederhana. Hanya waktu yang cukup lama dibutuhkan dalam pembuatannya sehingga mendapatkan cita rasa yang bermutu dan khas. Tentu saja, membuat opor ayam tidak semudah dan secepat membuat soto ayam, meskipun keduanya sama-sama menggunakan daging ayam sebagai bahan dasarnya. Nah, jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri untuk momen spesial bersama keluarga, berikut Resep Opor Ayam yang paling enak.

BAHAN-BAHAN OPOR AYAM ENAK :
  • 1/2 kg daging ayam dipotong-potong dan cuci bersih, lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis sekitra 15 menit
  • 2 buah kentang dikupas dan belah 4 lalu cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 700 ml santan dari 250 gram kelapa parut
  • 1 sdt merica/ lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • bawang goreng untuk taburan 
 BAHAN BUMBU HALUSKAN :
  • 4 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 20 cm kunyit
  • 4 cm lengkuas
CARA MEMBUAT OPOR AYAM ENAK :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai serta aduk-aduk hingga wangi. Masukkan potongan ayam lalu aduk-aduk dan masak hingga berubah warna.
  2. Tuangkan santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah lalu masukkan kentang serta beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. 
  3. Masak hingga matang dan daging ayam empuk sambil sesekali diaduk, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
  4. Opor ayam Enak untuk keluarga siap dinikmati ;)