RESEP AYAM PENYET SAMBAL MERCON PALING MAKNYUS

RESEP AYAM PENYET SAMBAL MERCON PALING MAKNYUS

Bagi pecinta kuliner pedas, berbuka puasa paling cocok adalah makan makanan berbumbu pedas. Tanpa sambal, makan pun menjadi tidak selera dan tidak habis banyak. Oleh sebab itu, keluarga yang tidak bisa hidup tanpa sambal sudah harus selalu menyajikan satu cobek sambal pedas mulai dari sambal tomat, sambal terasi, sambal kecap atau sambal lainnya yang melengkapi Resep ayam penyet. Berbicara tentang ayam penyet, resep ini merupakan salah satu bukti bahwa ada banyak sekali olahan makanan berbahan dasar ayam yang bisa ditemukan baik di rumah makan, restoran atau rumah sendiri. 

 

Ayam selalu menjadi andalan bagi banyak keluarga karena lebih banyak variasi olahan yang bisa dibuat oleh Bunda mulai dari ayam goreng, ayam kecap, ayam kare, soto ayam atau bahkan Resep ayam penyet. Sebenarnya, sajian ini termasuk sajian ayam goreng tetapi cara penyajiannya cukup unik. Ayam yang sudah digoreng kemudian dicampur pada sambal penyet yang juga sudah digoreng dan ditekan-tekan dengan mengguakan ulekan. Cara ini dipercaya dapat membuat sambal menjadi menempel di daging ayam sehingga rasanya lebih meresap.

Resep ayam penyet sangat cocok dinikmati baik saat makan siang atau makan malam. Menu ini juga bisa disantap saat buka puasa atau saat sahur. Menu ini juga akan lebih lengkap jika disertai dengan secangkir teh hangat untuk masing-masing keluarga. Pastinya akan terasa seperti makan di luar. Untuk membuatnya, bunda juga harus menyiapkan ayam negeri dan daun salam sebagai penambah sedap masakan. Jika keluarga tidak suka pedas, cukup gunakan cabe merah keriting tanpa ditambahkan cabe rawit merah. Agar rasa lebih sedap lagi, bunda bisa menambahkan daun jeruk purut dan terasi. Jika penasaran dengan resepnya, berikut bahan dan cara pembuatan yang bisa disimak. Selamat mencoba!

BAHAN-BAHAN SAMBAL:
  • 4 buah cabe merah, iris tipis-tipis
  • 15 buah cabe rawit, iris tipis-tipis
  • 1 sendok teh terasi goreng / bakar
  • 1 buah tomat ukuran sedang, dipotong-potong
#Semua bahan ini digoreng hingga harum. lalu haluskan, tambah gula dan garam. Cicipi sesuai selera.

BAHAN AYAM PENYET :
  • 1 kilo gram ayam utuh yang segar dan bagus, potong 10 bagian
  • 2 buah serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, kupas dan memarkan
  • 2 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 1,5 liter air bersih
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 10 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit segar,kupas
  • 8 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok makan garam
CARA MEMBUAT AYAM PENYET :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon/nipis dan 1 sendok teh garam dan diamkan 15 menit. Cuci bersih kembali
  2. Kemudian rebuslah air dan masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, daun salam, dan lengkuas.cicipi rasa bumbunya
  3. Lalu masukkan potongan ayam ke dalamn air rebus itu dan masak dengan api sedang hingga ayam lunak.angkat dan tiriskan
  4. Terakhir Goreng ayam hingga matang.Kalau sudah matang, angkat lalu penyet / tekan ayam di campur dengan sambal terasi di atas cobek. 
  5. Sajikan dalam keadaan hangat, pasti lebih wow
 Semoga bermanfaat :)