RESEP MEMBUAT LUMPIA BASAH ASLI SEMARANG ENAK BANGET

RESEP MEMBUAT LUMPIA BASAH ASLI SEMARANG ENAK BANGET

Negara kita memang kaya dengan budaya kuliner. Bahkan, hampir setiap daerah memiliki makanan khas yang sangat populer di dalam atau di luar daerah tersebut. Misalnya, Bandung dan Semarang memiliki makanan khas yang cukup mirip yakni lumpia. Jadi, selain cimol, cilok, batagor dan cireng, Bandung juga cukup terkenal dengan Resep lumpia basah. Sebenarnya, tidak ada yang berbeda jika berbicara tentang bahan lumpia basah khas Bandung dan Semarang. Keduanya menggunakan bahan yang sama untuk membuat kulitnya. Yang berbeda hanyalah terletak pada cara pengolahan akhir dan variasi isi yang digunakan seperti sayuran dengan daging cincang, abon, ayam atau telur rebus saja.


Memang sih, daripada membuat Resep lumpia basah akan lebih mudah dan gampang lagi jika beli di pedagang kue keliling atau toko kue di sekitar rumah. Tetapi, yang bikin fatal adalah Bunda tidak tahu bagaimana proses pembuatannya, apakah memang pedagang tersebut bisa menjaga kebersihan saat sedang membuat lumpia basah? Apalagi saat ini sedikit-sedikit makanan dicampur dengan bahan berbahaya, tak layak konsumsi dan meragukan. Untuk itu, akan lebih terjamin keamanan dan kebersihannya jika Bunda membuat lumpia basah untuk kesehatan keluarga dengan cara membuat sendiri di rumah.

 Baca juga : Resep Kue Kering Susu Paling Enak

Resep lumpia basah khas Semarang diolah dengan cara digoreng, sedangkan lumpia basah khas bandung bisa dibilang lebih sehat yakni dengan cara dikukus. Jadi, jika keluarga ingin menghindari makanan yang tinggi kolesterol, lumpia basah khas Semarang bisa diganti dengan khas Bandung karena berbeda pada teknik pemasakannya saja. Tetapi, jika sekali-kali saja memanjakan keluarga, lumpia basah khas Semarang bisa bunda coba. Pastikan jika bahan dan cara membuatnya mengikuti resep berikut agar menghasilkan cita rasa yang tinggi dan lezat. Semoga berhasil!
BAHAN KULIT :
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 1 kuning telur
  • 1/4 sendok teh garam  
BAHAN ISI :
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 gram rebung kaleng, iris korek api
  • 1 kuning telur
  • 25 gram kacang polong
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram udang cincang
  • 200 ml air
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok makan taoco asin
  • 50 gram daun selada keriting untuk alas
BAHAN PELENGKAP :
  • 75 gram saus sambal
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT LUMPIA BASAH :

  1. Pertama-tama Isi : tumis bawang putih dan taoco sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan rebung dan kacang polong. Aduk rata.
  2. Tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata
  3. Kulit. Aduk rata bahan kulit. Buat dadar di wajan datar 16 cm.
  4. Ambil selembar kulit lumpia. Letakkan selembar daun selada. Beri isi. Lipat kanan dan kirinya. Gulung.
  5. Sajikan bersama saus sambal.
Semoga bermanfaat ya bunda :)