RESEP MEMBUAT JENGKOL BALADO KHAS PADANG PALING NIKMAT

RESEP MEMBUAT JENGKOL BALADO KHAS PADANG PALING NIKMAT

Siapa sih yang tidak pernah mendengar jengkol? Jengkol adalah salah satu bahan makanan yang banyak dikonsumsi orang layaknya pete. Jengkol memiliki cita rasa dan bau yang khas. Walaupun banyak penggemar jengkol, tidak sedikit pula yang sebal karena makanan yang satu ini memang bikin kontroversi. Para penggemarnya mungkin bilang bahwa bau jengkol sangatlah sedap dan menggugah selera, namun untuk orang-orang yang tidak menyukai jengkol akan bilang bahwa baunya benar-benar tidak sedap. Tetapi, tidak sedikit yang membuktikan bahwa ketika jengkol diolah dengan benar, maka rasanya akan lebih enak dari daging. Termasuk ketika jengkol diolah menjadi Resep jengkol balado.


Sampai saat ini, banyak makanan yang dibuat dari bahan dasar jengkol dan diolah dengan cara bervariasi seperti gulai jengkol, sup jengkol, semur jengkol dan bahkan Resep jengkol balado. Bahkan, sambal jengkol balado cukup populer terutama bagi para pecinta kuliner Nusantara. Yang membuat banyak orang tidak bisa menghindari sambal jengkol balado adalah rasanya yang nikmat dan pedas. Rasa pedas tersebut bercampur dengan aroma khas jengkol. Nah, makan sambal yang satu ini disarankan ketika bunda sedang di rumah saja ya dan tidak sedang ada acara keluar rumah. Sebab, bau jengkol tidak akan mudah hilang sekalipun bunda sudah sikat gigi.

BACA JUGA : Resep Ayam Penyet Sambal Mercon Paling Maknyus

Untuk bunda yang dibuat penasaran dengan cita rasa sambal jengkol balado, berikut resep yang bisa dicoba di rumah. Pastikan jika semua bahan-bahan yang akan dibutuhkan nanti sudah siap, terutama jengkol. Dalam resep kali ini, bunda harus menyiapkan dua macam bahan yakni bahan utama dan juga bahan untuk bumbu halus. Pastikan jika semua yang harus disiapkan tidak ada yang terlewat untuk Resep jengkol balado khas Padang paling nikmat. Semoga berhasil!

BAHAN-BAHAN :
  • 1/4 kg jengkol yang matang
  • Minyak goreng
  • Air untuk merebus
  • 1/2 sendok teh kopi bubuk
BUMBU HALUS :
  • 250 gram cabe pedas, giling kasar
  • 125 gram bawang merah - iris
  • 2 buah tomat - iris dadu
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt jeruk lemon
  • Garam secukupny
CARA MEMBUAT JENGKOL BALADO :
  1. Rebus jengkol, setengah matang masukkan kopi bubuk, rebus sampai empuk.
  2. Pukul-pukul pelan , agar sehingga bentuknya sedikit pipih
  3. Panaskan minyak. Masukkan jengkol goreng sebentar . Lalu angkat.
  4. Untuk bumbu yang dihaluskan, panaskan minyak lalu masukkan bumbu halus, goreng sampai bau menyengat cabe hilang. Masukkan air jeruk lemon, daun salam dan garam.
  5. Matikan kompor, tunggu sebentar lalu masukkan jengkol dan aduk hingga tercampur rata.
  6. Sajikan Jengkol Balado pedas dengan nasi putih.