Pecinta durian memang tidak sedikit. Ada yang hampir satu keluarga suka menghabiskan waktu luang mereka untuk berburu durian. Durian memang memiliki aroma yang khas dengan dagingnya yang tebal yang sangat cocok untuk dibelah dan dinikmati bersama keluarga dan teman. Tidak heran jika banyak orang yang memburu durian untuk sekedar dinikmati ala kadarnya. Itulah alasan mendasar mengapa harga buah durian tidak pernah turun alias terus meroket. Karena banyak orang yang tidak bisa hidup tanpa durian, ada banyak olahan durian yang sudah dibuat oleh para innovator kuliner seperti misalnya pancake durian, es krim durian, durian goreng, dodol durian, sop durian dan bahkan Resep Ketan Durian. [baca juga : Resep Bubur Khas Manado Paling Enak]
Semua berawal dari rasa gurih durian dan aromanya yang mampu menggoyang lidah. Sehingga, semua olahan makanan yang berbahan dasar durian selalu membuat masyarakat luas menjadi ketagihan. Anda pun bisa membuat Resep Ketan Durian yang dicampur susu sehingga sangat nikmat disantap ketika keluarga sedang berkumpul.
Resep Ketan Durian bisa dibilang cukup sederhana. Dengan mengikuti resep dibawah ini serta menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan tanpa melewatkan sedikitpun setiap proses pembuatannya, maka sudah pasti bunda bisa menyajikan salah satu menu baru untuk keluarga. Pembuatannya memang tergolong mudah, tetapi bahan yang dibutuhkan juga tidak sedikit. Walaupun begitu, sajian ini sangat pantas untuk keluarga. Jadi, memilih resep ini untuk kehangatan keluarga pun tidak akan percuma. Karena, rasanya yang gurih dan enak menjadi pemuas hati bunda. Untuk semua bahannya, bisa ditemukan secara mudah di pasar atau di pusat perbelanjaan terdekat. Jadi, jika ingin mencoba resep ini, pastikan bahwa Bunda benar-benar punya waktu luang untuk mempersiapkan semua yang dibutuhkan. Semoga berhasil!
- 250 ml air
- 200 ml santan air matang
- 150 gram gula pasir
- 1/2 kg beras ketan, cuci, rendam selama 2 jam , kemudian tiriskan
- 1 buah durian ukuran sedang
- 100 gram gula merah
CARA MEMBUAT KETAN DURIAN :
- Pertama, panaskan dandang, kukus ketan hingga matang. lalu angkat, kemudian sisihkan.
- Kupaslah durian, biarkan sisinya utuh. dan sisihkan.
- Kemudian rebus gula merah lalu saring
- Lalu tuangkan gula merah kedalam panci , lalu tambahkan santan dan gula pasir, aduk hingga gula-nya larut
- Masukan buah durian, aduk terus, jaga agar santan tidak pecah dan mendidih.
- Masak hingga semua daging durian lunak dan terlepas dari bijinya, lalu angkat
- Terakhir siapkan mangkuk, masukan 2 sendok makan ketan kukus , kemudian siram kan kuah durian-nya dan sajikan. dan ada juga bisa menambah kan buah-buahan di atasnya.
- Ketan durian siap disajikan dalam 4 porsi