RESEP GULAI IKAN KAKAP ASLI PADANG PALING NIKMAT

RESEP GULAI IKAN KAKAP ASLI PADANG PALING NIKMAT

Seperti namanya, Resep Gulai Ikan Kakap dibuat sebagai sajian gulai yang lezat dengan menggunakan bahan dasar daging ikan kakap. Jika dibuat dengan daging ikan lainnya juga bisa sebagai modifikasi dari resep ini. Tetapi, pastikan jika daging ikan yang dipilih memiliki lemak yang rendah. Resep ini bisa dijadikan salah satu menu sehat untuk keluarga. Sebab, gulai daging ikan lebih sehat, dengan kadar lemak yang rendah jika dibandingkan dengan daging kambing atau daging lainnya. Selain itu, ikan juga sangat kaya dengan omega3 dan juga protein, sehingga menu ini bisa menjadi sajian untuk semua keluarga termasuk orang tua.[baca juga : Resep Membuat Sayur Orem-Orem Lezat]


Jadi, bunda jangan kaget ya ketika dengar Resep Gulai Ikan Kakap. Walaupun umumnya, gulai sering dibuat dari bahan sapi, kambing atau ayam. Ikan kakap sangat cocok menjadi bahan utama gulai untuk menggantikan daging lainnya karena daging ikan kakap cukup banyak.

Nah, jika sudah bosan dengan membuat gulai ikan kakap, bunda bisa mengolah makanan lainnya dengan bahan dasar ikan kakap seperti ikan bakar kecap. Meskipun, Resep Gulai Ikan Kakap bisa dibilang sebagai salah satu primadona kuliner di Indonesia. Gulai yang satu ini memang terbilang jarang, tetapi bukan berarti hal yang aneh jika bunda ingin mencobanya di rumah untuk keluarga tercinta. Jika tidak punya ikan kakap di rumah karena persediaan habis atau kehabisan saat di pasar, bunda bisa menggantinya dengan ikan tongkol. Untuk membuatnya, bunda bisa menggunakan dagingnya atau kepalanya. Bahkan, kedua bagian tubuh ikan tersebut pun bisa dimanfaatkan. Jadi, bisa dengan selera yang diinginkan.

Untuk bunda yang sudah tidak sabar mencoba gulai ikan kakap, berikut bahan dan langkah pembuatannya yang harus disimak. Semoga membantu!

BAHAN-BAHAN :
  • 1 kg kepala ikan kakap cuci besihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 200 ml santan encer
  • Air secukupnya
  • 6 sdm minyak goreng
  • 1 sdm garam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 4 buah asam kandis
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 200 ml santan kental

BUMBU GULAI YANG DIHALUSKAN :
  • 1 sdm jintan
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 6 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 10 butir cabe rawit utuh
  • 8 buah cabai merah
  • 3 buah cabe besar merah
  • penyedap rasa secukupnya
  • garam dan mecin secukupunya
CARA MEMBUAT GULAI IKAN KAKAP NIKMAT :
  1. Pertama silahkan anda bersihkan ikan kakap lalu Lumuri dengan jeruk nipis dan garam sampai rata, selama 30 menit.
  2. Kemudian Panaskan minyak di atas wajan. (Gunakan api sedang saja)
  3. Lalu Tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum.
  4. Masukkan,asam kandis, daun salam,serai, daun jeruk,lengkuas ,jahe,dan garam,penyedap rasa/mecin,menjadi satu.
  5. Tambahkanlah air secukupnya dan santan encer hingga mendidih,kemudian masukan ikan kakap dan cabe rawit utuh masak hingga kental lalu masukan lagi santan kentalnya ,aduk hingga semua rata,
  6. Terakhir masaklah hingga ikan matang.dan cicipi kalau suda terasa bumbu lalu Angkat gulai ikan kakap siap di Sajikan. 
Selamat mencoba dan semoga sukses ya bunda :)