RESEP MEMBUAT DONAT MANIS RENYAH DAN EMPUK

RESEP MEMBUAT DONAT MANIS RENYAH DAN EMPUK

Donat manis merupakan salah satu resep donat yang dibuat dengan balutan gula halus. Biasanya, donat yang satu ini dibuat dengan ukuran yang agak kecil. Walaupun bahan yang dibutuhkan tetap sama seperti membuat donat lainnya, yang membuat Resep Donat Manis sedikit berbeda adalah ukurannya yang lebih kecil dan topingnya yang khas. Selain sebagai salah satu jajan pasar yang favorit di Indonesia, donat manis juga terkenal dengan rasanya yang enak serta lezat. Sayangnya, saat ini tidak mudah menemukan pedagang jajanan yang juga menjajakan donat manis. Nah, jika bunda ingin membuat donat manis untuk keluarga besar, tidak sulit kok. Waktu yang dibutuhkan juga tidak terlalu lama. [BACA JUGA : Resep Membuat Kue Cubit Paling Enak]

Jadi, bunda bisa mencoba Resep Donat Manis di rumah. Bunda pun juga tidak perlu repot membeli untuk menghidangkan camilan sebab membuatnya tidak akan sulit. Bunda juga bisa mengganti topingnya jika ingin variasi yang lain seperti diganti kacang, keju, cokelat messes atau lainnya.

Oh iya, agar hasil donat manis yang dibuat bunda bisa empuk, tepung terigu haruslah tepung pilihan. Jadi, pastikan tepung terigu yang bunda pilih memiliki kualitas yang bagus. Selain itu, bunda juga harus memperhatikan bagaimana cara menguleni adonan yang tepat. Sebab, jika diuleni dengan bagus maka adonan donat bisa mengembang dengan cantik dan bahkan bisa membuat donat terasa semakin empuk.

Untuk menikmati waktu santai berkumpul bersama keluarga, bunda bisa menyajikan Resep Donat Manis dengan menyiapkan semua bahan berikut dan menyimak semua langkah pembuatan yang harus benar-benar diperhatikan agar tidak ada yang kelewatan dan mempengaruhi hasil donat nantinya. Bunda bisa menyajikan donat manis renyah dan empuk untuk keluarga dilengkapi dengan satu teko teh manis hangat. Pasti momen berkumpul menjadi semakin berkesan. Semoga membantu!

BAHAN-BAHAN :
  • 3 sendok makan mentega
  • 3 sendok makan susu bubuk/susu kental
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 1/2 bungkus ragi instan 11 gram
  • 200 cc air 
  • 4 sendok makan gula pasir 2 butir telur
 CARA MEMBUAT DONAT MANIS :
  1. Terlebih dahulu kocok 2 butir telur dengan sendok, setelah itu masukkan gula pasir, garam, susu, mentega dan tepung terigu. Lalu aduk hingga rata.
  2. Kemudian campurkan ragi ke dalam air, kemudian aduk rata dan masukkan ke dalam adonan tersebut. Setelah itu uleni hingga kalis dan diamkan dalam wadah tertutup sekitar 20 menit hingga adonan mengembang.
  3. Lalu ambil adonan 1 sendok makan dan bulatkan, kemdian simpan dalam wadah yang telah ditaburi dengan tepung terigu agar adonan tidak lengket. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis dan siamkan selama 20 menit hingga bulatan adonan terlihat mengembang.
  4. Selanjutnya Panaskan minyak goreng, lubangi tengah bulatan adonan tersebut, lalu goreng dengan api kecil dan tunggu hingga warnanya berubah kecoklatan, kemudian angkat dan diamkan donat hingga dingin.
  5. Donat manis siap disajikan pada keluarga tercinta
#NB : Untuk tambahannya bisa pakai gula halus ataupun meises ceres