RESEP MEMBUAT KETUPAT SAYUR KHAS JAWA PALING ENAK

RESEP MEMBUAT KETUPAT SAYUR KHAS JAWA PALING ENAK

Resep ketupat sayur – Tinggal menghitung hari saja, puasa segera berlalu. Lebaran datang dan bagi sudah tradisi semua Bunda untuk memasak ketupat sayur bagi para tamu, keluarga yang pulang mudik serta keluarga di rumah. Ya, lontong sayur dan nasi uduk adalah variasi resep asli Indonesia yang kerap terlihat saat Lebaran datang. Selain menu tersebut, ada juga rendang daging dan opor ayam yang dapat menjadi pilihan menu untuk keluarga. Bahkan, saat ini resep ketupat tidaklah disajikan menunggu lebaran saja. Ada banyak warung makan yang menyajikannya untuk sarapan pagi.


Seperti namanya, Resep ketupat sayur itu sama dengan lontong sayur. Ketupat sayur rasanya sangat lezat dan enak. Kunci utama kelezatannya adalah pada rasa kuah ketupat sayurnya. Jika bunda ingin membuatnya dengan benar, tentu saja dibutuhkan racikan bumbu yang pas agar perpaduan kuah dan bahan lain yang dibutuhkan bisa membuat sempurna rasanya. Resep ini bukan hanya nikmat dan lezat loh, tapi jika bumbunya pas dapat membuat banyak orang dibuat ketagihan dengan aroma dan rasaya. Kalau beli di pedagang masakan, mungkin tidak banyak yang peduli dengan rasanya. Jadi mungkin rasa standar saja, yang penting laku bisa dimakan dan bunda pun tidak tahu apakah kebersihannya benar-benar terjaga atau tidak.  Sudah pasti sedikit susah menemukan penjual ketupat sayur betawi atau padang yang benar-benar peduli dengan para pelanggannya. Untuk itu, membuat ketupat sayur sendiri di rumah bisa menjadi solusi tepat.

Baca juga : Resep Rahasia Sambal Pencit Nasi Bebek Sinjay

Resep ketupat sayur baik Padang, Jawa atau Betawi sebenarnya sama seperti resep tradisional lainnya, yang perlu bunda perhatikan adalah bumbu rempah yang digunakan sebab dapat meningkatkan citarasa pada kuahnya. Nah, daripada penasaran berikut resep dan bahan yang bisa disimak. Jadi, bunda tinggal ikuti resepnya saja dengan tepat. Semoga berhasil!

BAHAN-BAHAN KETUPAT :
  • 1/2 kg beras putih
  • 3/4 sdt garam halus
  • 10 selongsong bungkus anyaman ketupat
BAHAN SAYURNYA :
  • 300 gram buah pepaya mengkal (potong seukuran korek api)
  • 100 gram wortel (iris tipis)
  • 10 buah mata petai (belah menjadi dua)
  • 100 gram kacang buncis (iris serong)
  • 1 buah tomat merah (potong dadu)
  • 1.700 mil air santan kelapa
  • 1/2 sdt bubuk kaldu ayam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt asam jawa dan 1 sdt air (dilarutkan)
BUMBUNYA :
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/4 sdt terasi bakar
  • 2 batang putih serai (memarkan)
  • 2-3 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT KETUPAT SAYUR JAWA :
  1. Pertama, Silahkan cuci bersih beras putih yang sudah disiapkan kemudian taburi dengan garam dan aduk rata.
  2. Masukkan beras kedalam selongsong / anyaman ketupat sekitar 60 persen, tutup rapat selongsong ketupat dan lakukan sampai selesai.
  3. Ketupat yang sudah siap kemudian direbus kedalam air mendidih selama 3 jam sampai matang, sisihkan.
  4. Ulek bawang merah, bawang putih, cabai merah, kencur, jahe, lengkuas, kemiri sangrai dan terasi sampai halus, setelah itu tumis bumbu halus dengan menambahkan serai hingga tercium aroma harum.
  5. Masukkan potongan buah timat dan santan kelapa, aduk rata.
  6. Masukkan juga potongan pepaya, wortel, petai dan kacang buncis, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  7. Kemudian masukkan masukkan bubuk kaldu ayam, gula pasir dan larutan air asam jawa kemudian masak sampai sayur matang.
  8. Terakhir , silahkan disajikan dengan bahan2 yang sudah ada :) dan selamat menikmati ;)