Resep ayam goreng kremes – Kalau tukang sayur lewat, hampir semua bunda lebih suka berbelanja daging ayam, mengapa? Pertama, memang daging ayam tidak sulit untuk dimasak. Sebab, ada variasi aneka menu yang berbahan dasar ayam seperti sop ayam, ayam goreng, ayam goreng tepung, opor ayam dan masih banyak lagi. Kedua, olahan menu ayam selalu disukai oleh semua kalangan termasuk anak-anak dan orang dewasa, sehingga bisa menjadi menu yang cocok sebagai lauk pauk setiap harinya. Terakhir, menu dari daging ayam bisa disantap kapan saja mulai dari sarapan, makan siang atau makan malam. Jadi, tinggal disesuaikan saja dengan selera bunda dan keluarga mau masak apa hari ini. Nah, sebagai tambahan resep terutama untuk para keluarga pecinta daging ayam, kali ini ada resep ayam goreng kremes yang bunda bisa coba. Resep ini wajib dicoba karena rasanya yang gurih dan renyah banget. Saat dimakan, resep ini benar-benar kriuk karena gurihnya.
Baca juga : Resep Ayam POP Khas Padang Paling Enak
Memang, untuk mencari Resep ayam goreng kremes tidak mudah dan banyak pilihan serta versinya. Seperti contohnya, resep ayam ini yang paling dikenal adalah resep dari Ibu Suharti. Tetapi, daripada repot-repot mencari resep terus didepan laptop, sedangkan bunda harus segera mengeksekusi daging ayam, bunda pun bisa mencoba resep berikut.
Oh iya, Resep ayam goreng kremes selalu menggugah selera. Jadi, bisa dijadikan pilihan menu untuk siang hari. Sebagai pelengkap, sajikan juga ice cream atau minuman segar lainnya sehingga panas yang terik bisa terbayar dengan menu ini. Apalagi, di jam-jam tersebut anak sudah pulang dari sekolah. Nah, untuk menyenangkan mereka, menu ayam goreng ini bisa menjadi pilihan spesial. Berikut resep dan langkah pembuatan yang bisa diikuti. Semoga berhasil!
BAHAN-BAHAN :
- 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1,5 liter air untuk merebus
- 2 sdm tepung kanji
- 2 sdm tepung beras
- 1/2 sdt baking powder
- Minyak untuk menggoreng
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt merica butir
- 1/2 sdt jinten
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Buat ayam jadi berbelah
- Kemudian satukan dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan air.
- Masak dengan api sedang sampai ayam matang.
- Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecokelatan. Angkat.
- Saring air kaldu sisa rebusan ayam lalu panaskan kembali.
- Larutkan tepung kanji dan tepung beras yang sudah dicampur baking powder dengan sedikit air.
- Masukkan ke dalam kaldu ayam. Aduk sampai kental. Angkat.
- Goreng kaldu yang dikentalkan dalam minyak panas yang banyak sesendok demi sesendok. Angkat dan tiriskan.
- Taburkan kremesan ke atas ayam goreng.
- Ayam kremes siap disajikan (buat 4 porsi)