RESEP MEMBUAT SAMBAL AMPELA ATI PALING MAKNYUS

RESEP MEMBUAT SAMBAL AMPELA ATI PALING MAKNYUS

Ada banyak kuliner yang snagat khas di nusantara ini. Kalau masalah kuliner, Indonesia terasa seperti negara yang benar-benar besar. Soalnya, hampir semua daerah punya makanan khas sendiri-sendiri. Salah satu menu populernya adalah Resep sambal ampela ati. Resep ini bisa dijadikan menu sehari-hari sebab rasanya yang enak, lezat dan tidak membosankan. Rasa pedas manisnya membuat selera makan menjadi meningkat, apalagi jika ada tambahan hati ayam dan ampelanya yang benar-benar bergizi untuk kebutuhan energi setiap hari.

Resep sambal ampela ati sangat cocok untuk disajikan terutama jika dilengkapi dengan pete. Ya, untuk menggemar pete, resep ini bisa menjadi pelengkap menu makanan bunda. Jika tidak suka pete, bunda bisa membuat kentang ati ampela. Banyak alasan mengapa tidak sedikit bunda yang suka memasak resep ini. Pertama, soalnya resep ini benar-benar fleksible. Mau ditambahin kentang bisa, mau ditambahin pete juga bisa, kalau nggak suka pete juga nggak masalah. Jadi, bisa disesuaikan dengan selera makan keluarga. Kedua, resep ini juga selalu jadi andalan terutama kalau sedang ada acara keluarga, bahkan resep ini juga bisa dibuat saat sedang berkumpul bersama keluarga misalnya saat lebaran.


Resep sambal ampela ati sangat cocok terutama jika disajikan dengan sup ayam. Atau, bunda bisa menyajikannya sebagai pelengkap nasi putih hangat dan juga ayam goreng. Sambal ini sangat mudah dibuat, terutama untuk para bunda yang belum pernah memasak resep ini atau kurang lebih sebagai pemula. Soalnya, resep membuat sambal ini tidak sulit. Bahkan, resep ini bisa menjadi referensi bunda untuk latihan memasak. Dengan sering memasak resep sambal yang satu ini, bunda bisa tahu dimana cara menambah kelezatan yang pas supaya semua keluarga senang menyantapnya. Nah, berikut bahan dan langkah pembuatan yang bisa bunda coba. Semoga berhasil!

BAHAN-BAHAN :
  • 10 buah ati / hati ayam, direbus dahulu lalu potong dadu (kotak) kecil-kecil
  • 10 buah ampela ayam, direbus dahulu lalu potong dadu (kotak) kecil-kecil
  • 2 buah kentang, potong dadu (kotak) kecil-kecil lalu digoreng setengah matang, tiriskan
  • 300 ml santan cair
  • 300 ml santan kental (1 buah kelapa)
BUMBU GORENG :
  • 2 cm lengkuas (memarkan/ dikeprek)
  • 1 sdm gula jawa
  • Garam secukupnya
  • Bumbu penyedap3 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu potong serong tipis
  • 3 bawang merah, potong tipis
  • 4 siung bawang putih, potong tipis
  • 1 buah tomat yang sedang (di iris)
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL ATI AMPELA :
  1. Pertama silahkan panaskan minyak di wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  2. Selanjutnya masukkan daun salam, lengkuas dan tomat, aduk hingga terlihat sedikit layu
  3. Masukkan Ati dan Ampela ayam, aduk sebentar
  4. Disusul denan menambahkan santan cair dan sedikit garam, masak hingga setengah matang
  5. Kemudian masukkan santan kental, aduk-aduk terus agar santan tidak pecah
  6. Masukkan kentang kedalam masakan
  7. Tambahkan gula dan bumbu penyedap, dicicipi terlebih dahulu jika terasa ada yang kurang bumbunya segera tambahkan sesuai selera.
  8. Angkat masakan setelah airnya sudah berkurang (kuah sedikit saja). Akhirnya Sambal Goreng Ati Ampela siap dihidangkan
Selamat mencoba ya bunda ;)