RESEP MEMBUAT SAMBAL AYAM KEMANGI ENAK DAN LEZAT

RESEP MEMBUAT SAMBAL AYAM KEMANGI ENAK DAN LEZAT

Siapa sih yang tidak suka ayam goreng? Bunda mungkin sering memasak ayam goreng karena menu ini memang selalu menjadi favorit banyak keluarga. Selain enak dan lezat, ayam goreng juga gurih. Rasanya yang gurih membuat siapapun yang menyantapnya tidak bosan. Apalagi, ayam juga bisa dimasak menjadi aneka menu seperti ayam kecap, semur ayam, gulai ayam, opor ayam, rica-rica ayam dan masih banyak lagi. Bahkan, banyak keluarga yang suka Resep sambal ayam kemangi sebagai menu andalan yang harus selalu disajikan di setiap minggunya. Ayam goreng yang digoreng kering dengan bumbu yang membuat rasanya gurih juga sedap disantap. Menu yang satu ini sangat cocok jika disajikan dengan nasi putih hangat yang benar-benar pulen ditambah dengan sambal pedas dan beberapa lembar kemangi segar.



Nah, jika bingung Resep sambal ayam kemangi yang tepat, sebenarnya ada banyak pilihan sambalnya loh. Soalnya ayam goreng tergolong fleksibel dan bisa dipadukan dengan sambal apapun mulai dari sambal terasi, sambal bajak, sambal leunca, sambal tomat, sambal korek atau sambal lainnya. Tambahan aneka lalapan yang segar menjadikan menu makanan ini benar-benar nikmat untuk disantap bareng keluarga.

Nah, kali ini untuk Resep sambal ayam kemangi seperti namanya, yaitu sambal dicampur dengan daun kemangi. Iya, kemangi tidak hanya digunakan sebagai lalapan atau sebagai bumbu pepes ikan, tapi daun kemangi juga akan menambah cita rasa jiak dicampurkan pada sambal yang benar-benar pedas. Kemangi bisa dicampurkan dengan cabe untuk diuleg sampai halus, atau kemangi juga bisa diuleg dicampur dengan parutan kelapa. Dua cara tersebut sama-sama enak kok. Jadi, kalau bunda bosan menyajikan sambal kemangi biasa, bunda bisa mencampurkan parutan kelapa sebagai tambahannya.

Nah, untuk membuat sambal ini berikut bahan dan langkah pembuatannya yang bisa dicoba. Semoga sukses!

BAHAN-BAHAN :
  • 3 cabai merah besar, potong2 kasar
  • 7 cabe rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1 buah bawang putih
  • 1.5 sdt terasi goreng / bakar
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 1/2 sdt gula merah/pasir
  • 1 genggam daun kemangi
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL AYAM KEMANGI :
  1. Pertama cuci bersih dan tiriskan kemangi
  2. Goreng sebentar cabe merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih sampai setengah matang.
  3. (Pastikan jangan terlalu matang nanti cabe akan mengeras dan susah diulek).
  4. Angkat dari api lalu haluskan, Tambahkan terasi bakar/goreng, ulek kembali sampai rata.
  5. Tambahkan tomat mentah, iris2 agak kecil jika perlu dan uleg kembali hingga halus.
  6. Silakan Cicipi, tambahkan garam dan gula merah sesuai selera. Aduk rata.
  7. Terakhir tambahkan daun kemangi, aduk rata. 
  8. Hidangkan segera dengan nasi putih, tempe/tahu goreng, Ayam Goreng dan lalapan mentah lainnya
Semoga berhasil ya ;)