Tentu saja, ada beberapa jenis pempek yang ada di nusantara mulai dari pempek adaaan dengan bentuk bulat-bulat, pempek kulit, pempek lenjer dan lainnya. Jika anda ingin mencoba membuat sendiri di rumah dengan mengikuti bahan dan langkah-langkah dari Resep Pempek, sudah pasti ada sensasi yang berbeda jika dibandingkan dengan pempek yang dijajakan oleh pedagang pinggir jalan. Karena peminat pempek yang begitu tinggi, banyak pengusaha yang mencoba peruntungannya di kuliner dengan menjalankan bisnis pempek, seperti di Kalimantan yakni di kota Kandangan.
Resep Pempek bisa menjadi pilihan yang tepat untuk dihidangkan bagi keluarga di rumah. Sebab, rasanya yang gurih membuat semua kalangan bisa menerimanya dengan suka hati. Walaupun membuatnya sendiri bisa dibilang sedikit rumit karena ada beberapa langkah yang harus dilakukan agar pempek bisa benar-benar lezat dan nikmat. Namun, jika dilihat dari segi bahan, sangat mudah bagi anda menemukannya di pasar. Hal utama yang harus anda lakukan saat hendak mencoba resep ini adalah kesabaran dan ketelitian. Pastikan jika anda menyimak semua bahan dan proses membuatnya secara benar. Sehingga, anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan untuk dinikmati bersama keluarga. Berikut resep yang bisa anda coba di rumah. Selamat mencoba!
BAHAN-BAHAN PEMPEK :
- 1,5 kg Tepung sagu
- 1 kg ikan belida giling, jika tidak ada, bisa diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri)
- Garam secukupnya.
- 1 bks Penyedap.
- 1 cangkir air es matang.
- Rebus air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng.
- Siapkan wajan dan campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
- Masukkan tepung sagu pada adonan Ikan giling lalu aduk-aduk sampai adonan kenyal sampai kalis dan tidak lengket lagi. Perhatikan komposisi adonan ikan dan terigu disesuaikan agar kenyalnya pas dan Rasa ikan tidak hilang.
- Bentuk adonan dengan melumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengke lalu bentuk sesuai selera dan bisa diisi dengan telor atau yang lainnya.
- Siapkan panji kemudian Rebus air yang diberi 2 sdm minyak makan setelah air setangah matang Masukkan adonan pempek dan masak sampai adonan mengapung
- 100 gr gula aren.
- 25 gr air asam jawa
- 500 ml air minum bersih
- bawang putih, bersihkan lalu cincang halus.
- 1 sdt garam.
- 2 sdm ebi, yang sudah di haluskan.
- cabai rawit sesuai selera.
- Masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
- Masukkan Campuran bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit kedalam larutan gula aren kemudian rebus dan masak kembali sampai mendidih.
- Angkat dan tiriskan
- Pempek gurih banget siap disajikan ;)