RESEP DAN CARA MEMBUAT SAYUR ASEM BENING

RESEP DAN CARA MEMBUAT SAYUR ASEM BENING

Tinggal di Indonesia tentu lebih mudah cari resep masakan mulai dari yang gurih, legit atau bahkan yang asem-asem, sebab Indonesia adalah salah satu negara dengan kekayaan budaya termasuk dalam variasi kulinernya. Seperti misalnya, Resep Sayur Asem Bening yang kaya vitamin dan zat yang bermanfaat lainnya untuk tubuh. Sayur asem dibuat dari bahan dasar sayur-sayuran. Semua bahan direbus dan menggunakan bumbu dapur alami sehingga rasa yang maknyus bisa disajikan untuk memanjakan lidah..

Sayur asem juga bukanlah sayur yang asing di telinga kita, banyak diantara kita mungkin sudah sering mencicipi sayur ini. Saat cuaca terik atau hangat, sayur asem bisa menjadi menu yang cocok untuk menemani makan siang keluarga. Apalagi dengan kombinasi rasa asem, segar dan pedas yang begitu khas. Sayur ini bisa ditemukan di beberapa daerah loh seperti Jawa Tengah, Jawa Timur, Betawi dan juga daerah lainnya. 
 

Untuk menyantap sayur asem, akan lebih lengkap jika dipadukan dengan sambal terasi dan ikan asin. Selain itu, cara masaknya cukup mudah. Anda tinggal merebus semua bahan mulai dari jagung, kentang, kacang panjang, kubis dan sayur lainnya. Anda pun tidak harus belanja dengan ribet untuk mendapatkan semua jenis bahan sayuran yang akan direbus karena saat ini banyak sekali pedagang sayur keliling atau di pasar tradisional yang sudah menyediakan paket bahan sayur asam lengkap. Jadi, yang perlu anda lakukan hanyalah membuat bumbunya saja.

Nah, bagi anda yang ingin mencoba membuatnya di rumah untuk memanjakan seluruh keluarga, kali ini kami akan membagikan Resep dan Cara Membuat Sayur Asem Bening. Ikuti semua langkahnya dengan benar agar hasil masakan lebih maksimal dan membuat anda puas dengan menu ini.

BAHAN MEMBUAT SAYUR ASEM :
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2.500 ml air
  • 100 gram labu siam, dipotong-potong
  • 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
  • 150 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 2 buah jagung manis, dipotong 2 1/2 cm
  • 50 gram melinjo
  • 25 gram daun melinjo
  • 4 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan
  • 6 1/2 sendok teh garam
BUMBU HALUS :
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
CARA MEMBUAT SAYUR ASEM :
  1. Rebus air, bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, dan melinjo hingga matang.
  2. Tambahin jagung manis sama nangka. Masak hingga jadi empuk.
  3. Masukkan labu siam dan kacang panjang. Masak hingga matang.
  4. Kemudian tambahkan daun melinjo dan air asam. Aduk merata, lalu angkat. 
  5. Sayur asam bening siap dinikmati bersama keluarga.
Mudah banget kan ?
Harus yakin kalau anda juga bisa membuatnya dirumah dengan hasil yang maksimal. semoga bermanfaat.