Tidak heran jika banya orang yang melirik resep rawon untuk dijadikan ladang bisnis. Jika anda hobi memasak dan ingin meraup untung, buka warung makan dan menambahkan rawon dalam menu anda bisa menjadi cara untuk menarik pelanggan, apalagi sebentar lagi bulan puasa segera datang. Jadi, anda bisa mempersiapkan diri untuk mempelajari resep rawon daging dulu dan membuka warung anda beberapa bulan kedepan.
Nah, barangkali anda ingin menghabiskan waktu di rumah bersama keluarga serta menciptakan kehangatan bersama saat buka puasa. Resep Rawon Daging bisa menjadi pilihan yang cocok untuk menu puasa. Tambahkan sambal pedas sebagai pelengkap dan sajikan dengan nasi putih. Anda tidak perlu kuatir untuk membuatnya sebab bisa dilakukan dengan cara yang sederhana. Kali ini, kami akan memberikan informasi lengkap tentang bahan dan cara membuat rawon daging secara singkat tapi jelas.
Oh iya, jika anda kesulitan untuk mengolah bumbunya sendiri atau mungkin kerjaan seabrek membuat anda tidak sempat mengolah bumbu rawon daging, anda bisa membeli bumbu instan yang sudah siap dipakai. Bumbu tersebut dapat dibeli di pasar tradisional atau supermarket. Namun, supaya tahu bahwa bumbu yang dipakai masih segar dan layak untuk dikonsumsi, sebaiknya tetap diolah sendiri ya! Oke, langsung saja ini dia cara membuat rawon daging. Ikuti langkahnya dengan benar agar hasil maksimal.
BAHAN RAWON :
- 300 gram daging sapi, potong bentuk dadu (sesuai selera)
- 1 batang serai, memarkan
- 2 centimeter lengkuas, memarkan
- garam dan merica secukupnya
- 6 gelas air
- Minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam4 lembar daun jeruk
- 5 buah kluwek, ambil isinya
- 2 buah cabe merah, buang isinya
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
PELENGKAP :
- Tauge pendek warna putih yang masih muda
- Telur Asin
- Sambal terasi
- Kerupuk
CARA MEMBUAT RAWON DAGING :
- Pertama panaskan terlebih dahulu 2 sendok makan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersamaan dengan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk nipis sampai harum.
- Tambahkan garam dan merica sesuai kebutuhan
- Rebus 6 gelas air pada panci kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis tadi bersama daging, rebus sampai daging empuk atau matang.
- Setelah masak, cobalah cicipin terlebih dahulu untuk memastikan rawon daging perlu tambahan air atau keasinan.
- Guna menambah pelengkap, anda bisa menggunakan bahan diatas untuk menambah cita rasa dalam menikmati rawon daging khas Pasuruan.