RESEP MEMBUAT MAKARONI PANGGANG PALING ENAK

RESEP MEMBUAT MAKARONI PANGGANG PALING ENAK

Resep Makaroni Panggang atau schotel mungkin terdengar asing dengan nama yang rada aneh. Tapi, menu makanan ini bisa ditemukan di Indonesia karena banyak warung makan mulai dari yang sederhana sampai yang mewah menyajikan menu tersebut. Apalagi, saat ini menu makaroni panggang adalah salah satu menu yang sedang booming terutama di kalangan anak muda. Saat anak anda member tahu bahwa ada beberapa teman yang hendak datang untuk belajar bareng atau sekedar kumpul di rumah, menu makaroni panggang ini bisa menjadi teman terbaik untuk disajikan.

Sebenarnya, menu Macaroni Schotel asalnya dari negara-negara Eropa. Karena budaya barat yang terus masuk di Indonesia, makanan ini pun mulai dikenal banyak masyarakat umum. Bahkan, ada yang bilang bahwa menu ini sudah dikenal di Indonesia sejak jaman penjajahan. Untuk membuatnya, anda bisa memilih dengan cara dikukus atau dipanggang. Sedangkan bahan-bahannya mudah ditemukan di pasar atau toko makanan. Bahan yang dibutuhkan tidaklah banyak, sehingga membuatnya tentu tidak membutuhkan banyak biaya yang harus dikeluarkan.  Untuk membuat menu ini cukup gurih, keju cheddar dan daging asap sangatlah dianjurkan. Banyak orang memilih membuat Resep Makaroni Panggang adalah karena saat di masukkan dalam oven dengan waktu 1 jam, anda bisa menunggunya dengan melakukan aktivitas lainnya atau sekedar beristirahat dengan santai sampai alarm oven anda berbunyi, pertanda makaroni panggang sudah siap untuk disajikan. 

Nah, jika anda lebih tertarik untuk memanggangnya, berikut Resep Makaroni Panggang yang bisa anda simak. Ikuti langkahnya dengan benar dan sesuai urutan. Pastikan jika semua bumbu dan bahan tidak ada yang tertinggal sehingga hasil dari resep yang anda buat berikut benar-benar maksimal dengan rasa yang menggoyang lidah.

BAHAN-BAHAN :
  • 250 ml susu cair 
  • 1 buah bawang bombay, iris halus 
  • 4 buah bawang putih, iris halus 
  • 2 sdm margarin 
  • 3 btr telur
  • 150 gr makaroni 
  • 150 gr daging asap, kalo ingin lebih praktis bisa dengan kornet 
  • 135 gr keju cheddar, parut atau dipotong dadu biarlebih terasa 
  • 100 gr keju parut untuk topping 
  • ¼ btr biji pala, haluskan 
  • ¼ sdt lada 
  • ¾ sdt garam
 CARA MEMBUAT MAKARONI PANGGANG :
  1. Pertama-tama rebuslah makaroni hingga 3/4 matang biar nggak terlalu lembek, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat lalu  tiriskan. 
  2. Siapkan wajannya. Panaskan margarin, tumis bawang bombay. lalu bawang putih hingga harum Masukan daging asap, lalu masak hingga warnanya berubah 
  3. Siapkan mangkuk. Masukan makaroni rebus, daging asap yang telah dipotong, susu cair, 135 gr keju, telur, pala, lada, dan garam. Aduk hingga tercampur rata. 
  4. Olesi loyang dengan margarin, lalu masukan adonan dan taburi bagian atasnya dengan keju parut. 
  5. (Pilihan) Kukus adonan selama 15 menit, tahap ini boleh dilewati karena sebenarnya adonan bisa langsung dipanggang. Karena mengukus bertujuan mematangkan makaroni sedangkan memanggang berfungsi mengeluarkan aroma keju dari makaroninya. Dan jangan lupa untuk melapisi tutup kukusan dengan serbet agar air tidak menetes ke adonan. Namun jika tidak memakai klakat tidak usah memakai serbet. 
  6. Taburkan parutan keju diatas adonan lalu Panggang selama kurang lebih 45 menit dalam oven suhu 200 derajat celcius hingga matang berwarna coklat keemasan. waktunya panggang tidak terpatok harus 45 menit karena tergantung bahan dari alat. Jika ingin makaroninya lembut waktu panggang jangan terlalu lama karena proses memanggang menyebabkan tekstur semakin keras. 
  7. Makaroni panggang siap disajikan bersama saus sambal dan saus tomat
Happy Cooking :)