RESEP DAN CARA MEMBUAT WEDANG RONDE JAHE ISI KACANG ENAK

RESEP DAN CARA MEMBUAT WEDANG RONDE JAHE ISI KACANG ENAK

Resep Wedang Ronde Jahe bisa jadi pilihan yang tepat jika anda merasa bahwa hawa di sekitar rumah anda terasa lebih dingin dari biasanya. Es memang sangat cocok saat hari sedang panas, namun wedang ronde jahe akan menghangatkan tubuh anda dan membuat anda merasa nyaman serta rileks. Memang sih, anda bisa menemukan wedang ronde jahe yang dijajakan di pinggir jalan, tetapi saat di rumah dengan hawa dingin yang kita semua ingin lakukan adalah tetap di rumah, bersantai dan rileks. Maka dari itu, membuat sendiri wedang ronde jahe adalah satu-satunya yang bisa kita lakukan untuk menghangatkan badan. 

Wedang ini sebenarnya adalah salah satu minuman khas Indonesia dan banyak sekali di jual terutama di kawasan Jogjakarta. Seperti namanya, wedang jahe ini terbuat dari jahe yang dicampur air hangat. Sehingga, rasa jahenya yang khas dapat membantu membuat tubuh kita terasa hangat dan nyaman. Bagi yang sudah pernah mencicipi Resep Wedang Ronde Jahe, sudah pasti mereka tahu bahwa minuman ini dibuat dengan campuran tepung beras dan juga gula merah yang kemudian dibentuk bulat-bulat sedangkan didalamnya terdapat kacang yang sudah halus sebagai isinya.

Saat sedang turun hujan, Resep Wedang Ronde Jahe adalah pilihan yang paling ideal untuk memberikan kehangatan bagi keluarga. Wedang ini juga memiliki banyak khasiat loh terutama untuk menyembuhkan flu. Bahkan, dari jaman dulu wedang ini dipilih sebagai obat tradisional untuk mengatasi masalah pilek. Nah, kali ini kami akan mencoba memberikan resep untuk anda yang ingin mencoba wedang ronde jahe di rumah. Siapkan semua bahannya, periksa kembali bahan-bahan tersebut dan simak langkah berikut dengan tepat supaya hasilnya lebih maksimal. Selamat mencoba!

BAHAN-BAHAN :
  • garam sesuai kebutuhan
  • 100 g kacang tanah, sangrai haluskan
  • 75 g gula pasir
  • 750 ml air untuk merebus ronde
  • 100 g tepung ketan
  • 100 ml air panas
  • pewarna kue warna merah dan hijau
BAHAN KUAH RONDE :
  • 8 potong jahe, memarkan
  • 150 g gula merah, iris halus
  • 300 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
CARA MEMBUAT WEDANG RONDE :
  1. Pertama, isilah ronde dengan campur kacang tanah dan gula pasir, aduk rata, sisihkan.
  2. Kemudian campur tepung ketan dan air panas, uleni hingga kalis.
  3. Bagilah adonan jadi 3 bagian, satu bagian beri pewarna kue warna merah, satu bagian lagi beri pewarna kue warna hijau, dan sisa satu bagian lagi biarkan putih.
  4. Selanjutnya Ambil sejumput adonan, beri isi, tutup kembali, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Didihkan air, masukkan bulatan adonan hingga matang dan terapung.
  6. Angkat, masukkan ke dalam larutan gula agar tidak saling menempel.
  7. Untuk kuahnya, Masak gula merah bersama air, daun jeruk, serai, dan jahe hingga mendidih. Angkat.
  8. Sementara penyajiannya boleh dengan meletakkan  ronde warna putih, merah, dan hijau pada mangkuk saji. Siram dengan kuahnya.
  9. Hemmm.. yummy...;) 
Selamat mencoba ;)