Harga kolang kaling saat mendekati bulan puasa bisa melonjak tinggi jika dibandingkan dengan hari-hari biasa. Hal tersebut dikarenakan permintaan masyarakat untuk es kolang kaling terbilang tinggi bahkan bisa mencapai 2 x lipat. Resep Es Kolang Kaling selalu menjadi andalan banyak keluarga untuk menyajikannya saat berbuka puasa. Bahkan, saat menjelang puasa sudah banyak pedagang es yang beralih membuka bisnis dengan mencoba peruntungannya melalui jualan es kolang kaling.
Siapa sih yang tidak suka es kolang kaling? Semua orang sudah pasti pernah mendengarnya. Karena es ini adalah salah satu dari sajian minuman kuliner khas Indonesia yang sangat populer sebab sangat segar sebagai minuman pelepas dahaga. Bagi yang belum tahu kolang kaling, sebenarnya merupakan biji aren hijau. Saat anda ingin membuat Resep Es Kolang Kaling, kami sarankan untuk membeli kolang kaling yang putih, bukan yang merah. Perlu hati-hati dalam memilih kolang kaling ya. Karena saat ini banyak sekali pedagang curang yang menggunakan pemutih untuk kolang kaling agar tampak lebih menarik.
Untuk membuatnya, anda bisa menambahkan sirup sesuai warna yang diinginkan. Beberapa orang menambahkan air jeruk nipis untuk meningkatkan sensasi kelezatannya. Anda juga bisa menambahkan leci kalengan, susu kental manis dan bahan-bahan lainnya seperti yang anda inginkan seperti contoh menambahkan potongan nangka, biji selasih atau nanas. Resep Es Kolang Kaling dengan biji selasih sudah pasti bisa mengobati masalah masuk angin serta pegal. Nah, jika anda ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut bahan yang harus anda siapkan dan simak semua langkahnya yang sederhana dengan benar agar hasil yang anda dapatkan cukup maksimal sehingga semua pun bisa puas menikmati suguhan minuman segar ini. Selamat mencoba!
BAHAN-BAHAN ES KOLANG KALING :
- Susu kental manis secukupnya
- 200 ml air gula manis
- 100 ml kerokan daging degan (kelapa muda)
- 200 ml air santan kelapa yang sudah direbus
- 100 gr kolang kaling segar (warna sesuai selera)
- Air putih secukupnya
- Es batu secukupnya
- Roti tawar (opsional)
- Siapin wadahnya dulu, bisa mangkuk atau gelas besar
- Masukkan kolang kaling, air sama kerokan degannya
- Tambahin air gula, santan dan es batunya
- siram dengan susu kental manis
- Bisa juga ditambahkan roti (jadi kayak es campur)
- Es Kolang kaling segar siap dihidangkan untuk berbuka puasa anda ;)