RESEP MEMBUAT PECEL LELE DIRUMAH SENDIRI

RESEP MEMBUAT PECEL LELE DIRUMAH SENDIRI

Bagi pecinta kuliner yang sangat suka makanan laut, pecel lele mungkin adalah salah satu resep favorit. Pecel lele identik dengan pedagang kaki lima dengan sajian sambalnya yang pedas dan tidak ingin membuat anda berhenti makan saat sudah mencobanya. Seperti namanya, Pecel Lele dikenal sebagai Pecel Lele Lamongan. Sebab, Resep Pecel Lele paling populer di daerah tersebut. Bahkan, banyak orang yang rela berhenti sejenak saat bepergian demi memburu dan menyantap Pecel Lele mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. 

photo : lelesangkuringa217.blogspot.com

Nah, jika anda suka sekali menyantap Pecel Lele di warung, pernahkah anda berpikir untuk mencoba memasaknya sendiri di rumah? Ada banyak hal positif yang bisa anda dapatkan dengan membuat Pecel Lele di rumah. Pertama, anda bisa menghemat biaya belanja makan di luar. Terutama, bagi anda dan keluarga yang selalu suka piknik atau bepergian kemanapun tanpa melewatkan menu Pecel Lele. Padahal, dengan berhenti belanja makanan di luar dan membuatnya sendiri, anda bisa menyisihkan uangnya untuk keperluan lain. Kedua, membuat Pecel Lele di rumah dengan mengikuti Resep Pecel Lele dapat membuat anda dengan mudah menyesuaikan rasa dan bumbu yang ingin dicampurkan. Ketiga, membuat menu ini di rumah juga dapat menghangatkan suasana keluarga tanpa kuatir bahwa Lele yang anda konsumi sudah tidak segar. Membuatnya sendiri di rumah juga lebih terjamin terutama kebersihan saat mengolahnya.

Cara menyajikannya pun tergolong mudah. Sebab, anda hanya perlu menggoreng lele dan kemudian dihindangkan bersama sambal tomat terasi. Tambhkan lalapan sebagai pelengkap dan selesai. Hanya itu saja cara membuatnya dan seluruh keluarga pun akan puas dengan sajian anda. Jika anda masih ragu, berikut bahan dan langkah dalam Resep Pecel Lele yang bisa anda simak dan ikuti. Selamat mencoba!

BAHAN DAN BUMBU PECEL LELE :
  • 1 kg ikan lele segar (sudah disembelih dan dibersihkan)
  • 10 buah cabe merah besar, potong-potong
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 buah tomat, belah 4 bagian
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • margarin atau minyak sayur secukupnya untuk menumis

CARA MEMBUAT PECEL LELE :
  1. Goreng lele sampai matang dan gurih
  2. Tumis bahan-bahan di atas dengan margarin atau minyak goreng hingga matang.
  3. Angkat dan tiriskan kemudian ulek sampai lembut, beri air asam jawa, gula merah dan garam lalu aduk rata.

PENYAJIAN :
  1. Letakkan lele dalam piring dengan lalapannya
  2. Sambal bisa diteruh pada wadah yang lain (cobek/mangkuk)
  3. Pecel lele lezat siap disantap