Jika Soto identik dengan kota Lamongan, Sate untuk kota Madura, maka Rendang adalah untuk kota Padang. Rendang ini merupakan masakan khas padang yang banyak dikenal oleh berbagai kalangan di Indonesia bahkan hampir seluruh lapisan masyarakat pernah mencicipinya. Karena rasanya yang lezat dan enak, rendang juga banyak dijual di negara lain. Seperti yang bisa anda lihat di Resep Rendang, makanan ini dibuat dengan bahan utama daging sapi yang diungkep terlebih dahulu dan kemudian dicampur dengan berbagai rempah-rempah pilihan. Dengan pengolahan yang sedemikian rupa, Rendang memiliki citarasa yang khas dan lezat.
Hal yang membuat masyarakat menyukai rendang adalah makanan ini bahkan bisa tahan hingga berbulan-bulan. Banyak orang yang cenderung menghabiskan waktu dan materinya dengan mengunjungi warung makan hanya demi menikmati enaknya Resep Rendang. Menu ini juga masuk dalam menu yang wajib disuguhkan oleh masyarakat Minang saat mengadakan aktivitas atau acara tertentu. Maka dari itu, rendang ini sangatlah populer di Padang dan bahkan di tempat lainnya.
Walaupun awalnya, rendang dibuat dengan menggunakan bahann sapi, kali ini banyak sekali inovasi yang disuguhkan seperti telur rendang jengkol, rendang ayam, rendang hitam dan lainnya. Mungkin disebabkan mahalnya harga sapi yang terus melonjak sehingga membuat para pelaku bisnis harus mensiasatinya dengan mencari resep baru seputar rendang. Nah, jika anda ingin membuat rendang guna melengkapi acara pesta adat atau pesta apapun yang akan anda adakan, Resep Rendang berikut bisa membantu anda menemukan bahan-bahan yang dibutuhkan serta langkah pembuatan yang benar. Meskipun anda tidak memiliki acara atau aktivitas lainnya yang hendak diadakan, anda tetap bisa menyuguhkan rendang sebagai menu baru yang bisa disantap oleh keluarga. Daripada penasaran, berikut resep yang bisa anda ikuti. Selamat mencoba!
BAHAN-BAHAN RENDANG :
- ayam 500 gram, jangan terlalu muda
- santan 1500 ml
- asam kandis 2 biji
- serai 1 batang, memarkan
- daun kunyit 1 lembar
- daun jeruk purut 2 lembar
- garam sesuai kebutuhan
- cabe merah 1 ons
- bawang merah 15 buah
- bawang putih 6 siung
- kemiri 5 buah
- jahe 2 cm
- lengkuas 3 cm, memarkan
- Ayam dipotong-potong, dicuci bersih, sisihkan.
- Rebus santan dengan bumbu yang dihaluskan, masukkan daun kunyit, daun jeruk purut dan asam kandis, garam.
- Aduk terus hingga mengental agar santannya tidak pecah. Masukkan potongan ayam, biarkan mendidih hingga keluar minyaknya
- Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan apinya.
- Sajikan untuk 4 porsi