RESEP MEMBUAT SEBLAK RUMAHAN ENAK DAN GURIH

RESEP MEMBUAT SEBLAK RUMAHAN ENAK DAN GURIH

Resep Membuat Seblak– Pernah pergi jalan-jalan ke Bandung? Kalau sudah pernah dan sudah sering mencicipi kuliner khas Bandung, mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan Seblak. Seblak adalah makanan pedas dan juga nikmat yang sangat gurih terutama bagi anda yang suka ngemil. Makanan ini cukup populer terutama di kalangan anak muda yang doyan banget nongkrong. Makanan ini berbentuk unik dan terbuat dari kerupuk yang tidak digoreng melainkan direbus dalam proses pembuatannya.

Itulah yang membuat Seblak dibilang unik karena umumnya, kerupuk diolah untuk digoreng bukan direbus. Seblak dibuat dari bahan utama kerupuk mentah yang kemudian direbus dan ditumis dengan berbagai bahan tambahan lainnya seperti ceker ayam, sayuran, telur, bakso, sosis dan lainnya. Jika membuat di rumah, sudah pasti anda bisa menambahkan bahan lainnya sesuka hati sesuai selera.


Resep Membuat Seblak jika anda cari di internet, pasti menghasilkan berbagai opsi sebab olahan seblak yang bisa dibuat sesuai keinginan. Anda bisa mencoba seblak dengan model kering atau basah. Umumnya, yang paling mudah ditemukan di pinggir jalan dan dijajakan adalah seblak basah. Seblak basah disajikan dengan sedikit kuah yang membuatnya semakin enak dan gurih. Cita rasanya yang khas dan nikmat sangat layak untuk menemani ngemil anda dengan harga yang terjangkau.

Walaupun dengan harga yang terjangkau, bukan berarti anda enggan membuatnya di rumah ya. Justru kalau membuat sendiri di rumah, anda bisa lebih memantau bahannya yang masih layak untuk dikonsumsi dan kebersihannya jauh lebih terjaga. Dengan membuatnya di rumah, anda pun tidak kuatir bahwa anak akan jajan seblak sembarangan diluar rumah yang bisa saja membuat anda kuatir dengan kebersihannya.

Berikut Resep Membuat Seblak  yang bisa anda coba.

BAHAN SEBLAK KERING :   
  • 15 buah cabai rawit merah atau sesuai kebutuhan
  • Minyak Secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Gula Secukupnya
  • 500 gram kerupuk udang atau kerupuk ikan
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 10 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  CARA MEMBUAT SEBLAK KERING :
  1. Cara Membuat Seblak Kering
  2. Pertama-tama Goreng kerupuk udang, angkat, tiriskan.
  3. Kemudian Haluskan bawang, kencur dan cabai, sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan kering.
  5. Masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan sedikit air.
  6. Terakhir Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Angkat. Sajikan.
 
BAHAN SEBLAK BASAH :
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 10 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah
  • 500 gram kerupuk aci mentah berwarna jingga
  • 4 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 cm kencur
  • 6 buah cabai merah atau sesuai kebutuhan
  • 15 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 batang daun bawang iris
  • Air Secukupnya
  • Minyak Secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Gula Secukupnya
 
CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH :
  1.     Pertama-tama Rebus kerupuk hingga lunak. Angkat, tiriskan.
  2.     lalu Rendam kerupuk dengan air panas.
  3.     Kemudian Haluskan bawang, tomat, kencur dan cabai, sisihkan
  4.     Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  5.     Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
  6.     Tiriskan kerupuk lalu masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan air sesuai selera.
  7.     Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, tumis sampai meresap.
  8.     Terakhir Taburkan daun bawang iris. Aduk rata. Angkat. Sajikan.
Mudah banget kan bikin seblaknya ?
Selamat mencoba ya !!!