Jika anda sedang santai dan ingin ngemil, resep yang pas kali ini untuk anda coba adalah Resep Risoles Sayuran. Kue atau cemilan ini bisa dibilang sedikit mirip dengan lumpia. Untuk orang yang pertama kali mencobanya, mungkin akan kesulitan membedakan mana yang risoles dan mana yang lumpia. Sebab, keduanya memiliki bentuk yang lonjong dan sepintas tampak mirip. Tidak heran jika banyak orang beranggapan bahwa risoles adalah nama keren dari lumpia. Tetapi, keduanya jelas berbeda walaupun keduanya dibuat dengan menggunakan kulit.
Membuat risoles bisa dibilang cukup mudah. Sebab, anda bisa menentukan sendiri isi dari risoles tersebut sesuka hati. Jadi bisa disesuaikan dengan selera makan anda. Anda bisa membuat risoles ayam, risoles daging sapi atau risoels udang. Untuk yang vegetarian, anda bisa membuatnya dengan isi sayur. Untuk pecinta daging sapi atau daging ayam, jenis risoles yang tepat adalah risoles rogout. Untuk yang pernah mencobanya, Resep Risoles Sayuran mungkin menjadi favorit. Karena, rasa dagingnya yang benar-benar terasa lembut tapi gurih. Sehingga, cemilan ini sangat cocok untuk yang suka ngemil sebab rasanya yang membuat ketagihan. Cara membuatnya juga terbilang praktis tanpa membutuhkan banyak bahan. Jadi, bisa disesuaikan dengan dana yang sudah anda sediakan. Bahkan, Resep Risoles Sayuran bisa juga anda pilih sebagai suguhan untuk acara keluarga baik formal atau non-formal karena menu yang satu ini juga cocok untuk semua kalangan.
Resep Risoles Sayuran juga sangat cocok disuguhkan saat pagi hari, bisa menjadi pendamping sarapan. Apalagi jika dilengkapi dengan segelas teh hangat untuk masing-masing keluarga. Suasana di rumah pun menjadi hangat karena kebersamaan. Nah, jika anda ingin mencoba, berikut cara yang bisa anda simak beserta bahan-bahan yang dibutuhkan. Selamat mencoba!
BAHAN - BAHAN :
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 250 ml susu cair
- ¼ sdt garam
- 1 sdm margarin, lelehkan, biarkan dingin
BAHAN BUMBU ISI :
- 300 gram kentang, potong dadu, goreng
- 150 gram wortel, iris halus
- 100 gram buncis, iris agak tipis
- 150 ml air
- 4 butir bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- ½ sdt pala bubuk
- 2 tangkai seledri, iris halus
- garam, merica dan gula secukupnya
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 3 butir telur, kocok lepas
- 150 gram tepung panir kasar / tepung roti
- minyak untuk menggoreng
- Pertama, campurkan bahan kulit, yaitu tepung terigu, telur, susu cair dan garam, aduk rata. Saring lalu masukkan margarin cair, aduk rata. Siapkan wajan anti lengket, lalu ambil sedikit adonan dan buat dadar. Sisihkan
- Untuk bikin isi risoles, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan kentang, wortel dan buncis. Aduk hingga layu, tuangkan air, masukkan garam, merica, pala bubuk dan gula. Masak sampai bumbu meresap, tambahkan seledri, aduk rata kembali.
- Kemudian Ambil selembar kulit, beri isi lipat dan gulung. Celupkan gulungan
risoles ke dalam telur lalu gulingkan ke tepung panir. Masukkan ke dalam
kulkas biarkan sekitar 2 jam.
Panaskan minyak, goreng risoles hingga matang dan berwarna coklat kekuningan. Angkat, tiriskan dan siap untuk dihidangkan.
Semoga bermanfaat, n happy cooking ;)