Indonesia tidak hanya kaya dengan sumber daya alamnya saja, tapi juga kekayaan budayanya yang melimpah seperti bahasa, upacara dan baju adat serta aneka makanan khas masing-masing daerah yang tersebar mulai dari sabang hingga merauke. Terbukti, makanan Indonesia selalu dijajal oleh banyak wisatawan asing karena kaya dengan bumbu dan rempahnya sehingga rasanya lezat dan gurih mulai dari makanan pembuka, penutup, lauk dan camilan kue seperti Resep Kue Kembang Goyang.
Kue Kembang Goyang dikenal sebagai kue tradisional yang bisa anda pilih sebagai kue favorit keluarga. Sebagai jajanan tradisional, bentuknya benar-benar khas dengan citarasa yang renyah. Seperti namanya, Kembang Goyang diambil dari bentuknya yang seperti kelopak kembang, sedangkan proses pembuatannya yang harus digoyang-goyang untuk melepaskan adonan dari cetakan. Seru kan? Resep Kue Kembang Goyang membutuhkan bahan yang tidak sulit didapatkan. Sehingga, banyak orang yang memilih kue ini untuk dibuat di rumah dan disajikan saat lebaran atau hari raya. Jika anda memang sangat hobi memasak dan membuat kue, kembang goyang bisa anda coba di rumah untuk buah hati tercinta.
Nah, bagi yang belum pernah tahu Resep Kue Kembang Goyang, dan bingung dengan informasi membuatnya, berikut kami paparkan bahan dan cara pengolahannya. Membuatnya pun tidak membutuhkan waktu yang lama, sebab kue camilan ini bisa dibuat dengan bahan yang mudah dicari dan bahan-bahannya terbilang sederhana. Sehingga, jika anda berencana membuatnya tentu tidak akan menghabiskan banyak biaya. Kue ini juga sangat cocok dihidangkan saat keluarga berkumpul bersama untuk bersantai dan menikmati kebersamaan. Yang perlu anda lakukan adalah mengikuti semua bahan dan langkah dalam resep yang terpercaya ini. Selamat mencoba!
BAHAN-BAHAN KUE KEMBANG GOYANG :
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
- 200 grm tepung beras
- 65 gr gula pasir halus
- 2 butir telur
- 2 sdm wijen, minyak goreng.
- Langkah awal, campurkan tepung beras, gula pasir, garam, dan wijen. Aduk hingga merata. Kemudian Tuangkan telur dan santan secara perlahan-lahan hingga tercampur rata.
- Dan Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah panas. Celupkan cetakan ke dalam adonan, kemudia masukan cetakan ke dalam minyak sambil digoyang-goyang hingga kue lepas dari cetakan.
- Selanjutnya Goreng kue hingga matang, yaitu berwarna kuning kecoklatan dan kering.
- Angkat lalu tiriskan.
- Kue kembang goyang siap kita nikmati
Selamat mencoba ;)