Mungkin teman anda pernah cerita, tentang lezatnya kue sentiling singkong untuk disajikan di rumah dalam momen apapun seperti lebaran, momen santai di rumah atau bahkan untuk acara keluarga di rumah. Nah, jika anda penasaran dengan Resep Kue Sentiling Singkong seperti apa, berikut sekilas informasi tentang sentiling singkong beserta resep untuk membuatnya.
Jadi, resep kue sentiling singkong adalah kue yang dibuat dengan bahan dasar singkong, sama seperti Getuk Lindri. Makanan ini juga tergolong kue basah dan jajanan pasar yang sudah ada sejak jaman dahulu bahkan hingga sekarang, walaupun pedagangnya sudah mulai jarang ditemukan dan terbilang sulit untuk mendapatkannya. Kue ini adalah kue tradisional yang dibuat dari bahan singkong dan diparut. Kemudian, singkong yang sudah diparut dicampur dengan bahan lainnya. Kue ini tidak digoreng, tapi dikukus dan disajikan dengan balutan kelapa parut sehingga rasanya terbilang gurih dan enak untuk anak-anak dan bahkan orang dewasa.
Walaupun terbilang jajanan sederhana, Resep Kue Sentiling Singkong dilengkapi dengan warna yang menarik. Warna-warni makanan ini seperti pelangi. Bahkan, beberapa daerah menyebutnya kue sentiling singkong pelangi sebab warnanya yang memukau. Rasanya bukan hanya gurih, tapi juga enak. Membuatnya pun bisa dibilang mudah karena anda dapat menemukan bahan-bahannya secara mudah di pasar. Bagi para orang tua, mereka mungkin tidak asing dengan kue ini, sebab cukup terkenal di jaman dahulu.
Bahannya pun tidak banyak, hanya singkong yang masih segar, air, vanili bubuk, garam halus, gula pasir dan pewarna makanan sesuai selera, itu saja. Dengan semua bahan itu, anda tidak harus mengeluarkan banyak biaya untuk membuatnya dan bisa dibuat dalam waktu yang tak lama. Jika anda sudah penasaran dengan cara membuatnya, berikut resep dan langkah yang bisa anda simak untuk mendapatkan tekstur lembut dan rasa yang lezat. Selamat mencoba!
BAHAN-BAHAN KUE SENTILING SINGKONG :
- 500 grm singkong diparut
- 200 grm gula pasir
- garam secukupnya
- pewarna makanan warna merah, kuning dan hijau
- 1 buah kelapa muda, parut, beri garam secukupnya lalu di kukus.
CARA MEMBUAT KUE SENTILING SINGKONG :
- Langkah awal, bumbui parutan singking dengan garam dan gula. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tiap adonan diberi pewarna yang berbeda.
- Kemudian, sediakan 3 loyang, alasi dengan daun pisang. Masukan adonan ke dalam loyang sesuai dengan warnanya. Kukus adonan selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
- Terakhir, keluarkan sentilin dari loyang dan potong berbentuk dadu. Gulingkan sentilin pada parutan kelapa secara merata, kemudian hidangkan.