Pernahkah anda mendengar Kue lumpang atau mungkin sudah mencicipinya? Kue lumpang adalah kue khas dari Palembang. Kue basah ini sangat terkenal dan bahkan sudah mulai tersebar di nusantara karena kelezatannya. Citarasanya yang manis dan juga pas ditambah dengan tekstur lembut dan empuk membuat kue ini sangat mudah diterima oleh berbagai kalangan dari berbagai daerah. Resep Kue Lumpang juga bisa dicoba di rumah, tetapi dibutuhkan keterampilan khusus untuk membuatnya. Walaupun kue basah ini termasuk dalam jajanan pasar yang dinikmati dengan secangkir kopi dan untuk sarapan, kue ini benar-benar lembut yang dapat menggugah selera makan anda. Membuatnya harus benar-benar teliti, sebab ketelitian akan mempengaruhi hasilnya nanti.
Jika anda ingin mencoba membuatnya, anda harus menyediakan kelapa. Ya, parutan kelapa nanti akan ditaburkan jika sudah dikukus dan dicampur dengan garam halus guna menambah rasa gurih dalam resep kue ini. Anda bisa membuatnya di rumah jika anda benar-benar menyukai belajar berbagai resep kue dengan mencoba Resep Kue Lumpang. Bahan yang dibutuhkan pun terbilang sederhana seperti tepung beras, tepung kanji, pasta pandan dan garam halus, itu saja. Kelapa parut yang masih tua disediakan sebagai pelengkap saja. Saat membuat kue ini, anda harus menyediakan cetakan kue. Jadi, pastikan anda punya peralatan ini sebelum memutuskan untuk membuatnya.
Oh iya, sebelum mencoba Resep Kue Lumpang, anda bisa menggunakan gula pasir atau gula putih. Bahkan, anda bisa membuatnya dengan gula merah jika anda ingin. Jadi, bisa disesuaikan sesuai selera anda. Hasil akhirnya pun akan selalu sama yakni kue basah yang enak dan empuk untuk disantap. Selamat mencoba.
Jika anda ingin mencoba membuatnya, anda harus menyediakan kelapa. Ya, parutan kelapa nanti akan ditaburkan jika sudah dikukus dan dicampur dengan garam halus guna menambah rasa gurih dalam resep kue ini. Anda bisa membuatnya di rumah jika anda benar-benar menyukai belajar berbagai resep kue dengan mencoba Resep Kue Lumpang. Bahan yang dibutuhkan pun terbilang sederhana seperti tepung beras, tepung kanji, pasta pandan dan garam halus, itu saja. Kelapa parut yang masih tua disediakan sebagai pelengkap saja. Saat membuat kue ini, anda harus menyediakan cetakan kue. Jadi, pastikan anda punya peralatan ini sebelum memutuskan untuk membuatnya.
Oh iya, sebelum mencoba Resep Kue Lumpang, anda bisa menggunakan gula pasir atau gula putih. Bahkan, anda bisa membuatnya dengan gula merah jika anda ingin. Jadi, bisa disesuaikan sesuai selera anda. Hasil akhirnya pun akan selalu sama yakni kue basah yang enak dan empuk untuk disantap. Selamat mencoba.
BAHAN-BAHAN KUE LUMPANG :
- 150 ml santan cair
- 1 sdm air kapur sirih
- 100 gr tepung sagu
- 25 gr tepung beras
- 100 gr gula pasir
- 50 ml air daun suji
- 1/3 butir kelapa parut kasar dan ¼ sdt garam.
CARA MEMBUAT KUE LUMPANG LEMBUT DAN ENAK :
- Pertama-tama campurkan tepung sagu dan tepung beras, gula, air daun suji lalu aduk hingga rata. Kemudian uleni sambil tambahkan air kapur sirih dan santan sedikit-sedikit secara bertahap hingga menjadi adonan yang halus.
- Lalu tuangkan adonan pada mangkuk kecil untuk dicetak. Lalu kukus selama 45 menit dengan api sedang. Bila terdapat cekungan di tengah-tengah kue berarti kue sudah matang lalu angkat.
- Terakhir Silahkan Kukus campuran kelapa parut dan garam selama 5 menit.
- Selanjutnya sajikan kue lumpang dengan parutan kelapa kukus.