Bagi para pecinta makanan tradisional Indonesia, kue Getuk Lindri adalah makanan favorit yang akrab di telinga. Ya, Getuk Lindri banyak disukai oleh berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga orang tua. Makanan ini dibuat dengan menggunakan singkong sebagai bahan dasar. Singkong yang digunakan sudah direbus dan kemudian dihaluskan sebelum dicampur dengan garam dan gula pasir. Bisa dibilang bahwa Resep Kue Getuk Lindri selalu menarik sebab dicampuri pewarna makanan seperti pink dan hijau sehingga menarik untuk dimakan. Getuk Lindri yang sudah dicampur gula pasir dan garam biasanya disajikan dengan dilengkapi taburan kelapa parut. Sehingga, menambah cita rasanya menjadi lezat dan gurih. Anda dapat menemukan makanan ini secara mudah di daerah jawa, apalagi di Jawa Tengah.
Jika anda punya banyak singkong di rumah dan bosan dengan olahan seperti singkong rebus atau singkong goreng, anda patut mencoba membuat Singkong menjadi Getuk Lindri. Jika anda pernah mendapatkannya sebagai oleh-oleh dari seorang teman yang pernah berkunjung ke Jawa, membuatnya di rumah pun akan lebih seru. Bahan-bahannya pun mudah dicari terutama singkong dan kelapa. Membuat Resep Kue Getuk Lindri juga terbilang praktis sebab tidak membutuhkan banyak bahan sehingga bisa dibuat dengan dana yang tidak banyak, bahkan resep ini terbilang ekonomis.
Singkong juga makanan yang sangat sehat untuk anak dan semua kalangan. Jika diolah jadi Getuk Lindri, tentu akan mudah diterima oleh siapapun di rumah. Tidak membutuhkan waktu lama untuk membuatnya, apalagi jika dibuat bersama anak-anak anda guna mengisi waktu senggang. Jika anda ingin membuat Resep Kue Getuk Lindri dan tidak tahu harus darimana, berikut bahan dan langkah yang bisa anda simak.
- 100 ml air
- pewarna makanan sesuai selera, secukupnya
- 1.3 butir kelapa parut kasar, ¼ sdt garam.1 kg singkong kupas
- 200 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili
- Langkah awal, masak gula, air, dan vanili sampai mendidih dan mengental. Angkat dan sisihkan. Setelah itu kukus singkong sampai matang dan lunak.
- Selanjutnya Tumbuk singkong selagi panas dan tuangkan larutan gula dan pewarna makanan sampai merata.
- Lalu, Siapkan alat untuk menggiling mi, tuangkan adonan ke dalam penggilingan dan giling dengan panjang 5 cm, kemudian gulung hingga menyatu. Buat urap dengan mengukus kelapa parut dan garam. Kukus selama 5 menit.
- Terakhir pas sudah matang taburi kue getuk lindri dengan urap.
- Kue getuk lindri spesial siap dihidangkan