RESEP MEMBUAT KUE DORAYAKI COKLAT KEJU SPESIAL ALA JEPANG

RESEP MEMBUAT KUE DORAYAKI COKLAT KEJU SPESIAL ALA JEPANG

Jika suka menonton film Doraemon, sudah pasti kalian akan kenal dengan kue dorayaki yang diceritakan sebagai kue favorit robot kucing ini. Ya, Doraemon dan Dorayaki adalah dua hal yang tidak lepas dari Jepang. Jepang memang terkenal dnegan film kartun tersebut dan Dorayaki adalah salah satu makanan khas di negeri sakura ini. Resep Kue Dorayaki bisa anda coba jika anda ingin membuat kue yang enak dengan terkstur yang lembut.

Saat ini, yang paling populer di Indonesia adalah membuat kue dorayaki isi cokeleat dan isi keju. Caranya terbilang sederhana dan teksturnya yang lembut sudah pasti bisa dibuat bahkan oleh pemula. Anda bisa membuat kedua rasa tersebut dengan mudah, sebab pada dasarnya memang sama proses pembuatannya, hanya pemberian isi cokelat dan keju saja yang berbeda. Jika ingin membuat Resep Kue Dorayaki rasa keju, bunda hanya tinggal mengisinya dengan keju yang sudah lembut atau yang sudah diparut. Bunda juga bisa membuatnya dengan menggunakan cream cheese alias krim keju. Begitu juga dengan dorayaki rasa cokelat. Anda hanya tinggal memberikan butiran cokelat, kacang cincang dan tambahkan dengan susu kental manis diatasnya layaknya martabak. Untuk varian lainnya, anda juga bisa mencoba membuat dorayaki rasa kacang merah.

photo screeshot : youtube

Pembuatannya pun tidak membutuhkan waktu yang lama. Hanya dibutuhkan sekitar 15 menit untuk mempersiapkan segalanya mulai dari bahan hingga peralatan yang dibutuhkan dan 30 menit sisanya bisa digunakan untuk memulai memasak. Jadi, untuk membuat Resep Kue Dorayaki, dibutuhkan total waktu 45 menit. Sehingga, sangat disarankan untuk membuatnya disaat anda benar-benar bebas dari segala aktivitas apapun seperti saat akhir pekan sehingga sangat cocok untuk dijadikan proyek memasak bersama anak.

Nah, bagi yang ingin mencoba berikut resep yang bisa anda simak untuk membuat kue dorayaki ala jepang rasa keju dan cokelat. Selamat mencoba!
BAHAN-BAHAN :
  • Tepung terigu sebanyak 225 gram
  • Susu cair sebanyak 450 gram
  • Telur ayam sebanyak 4 butir
  • Gula pasir sebanyak 45 gram
  • Mentega sebanyak 4 1/2 sendok makan, kemudian lelehkan menteganya
  • Ragi instan sebanyak 1 1/2 sendok teh untuk pengembang
  • Garam untuk secukupnya saja
 
BAHAN ISI DORAYAKI KEJU :
  • Cokelat meises
  • Keju yang telah diparut
  • Selai strawberry
  • Susu kental manis
  • Kacang atau lainya sesuai selera

CARA MEMBUAT KUE DORAYAKI COKELAT ISI KEJU :
  1. Langkah awal, campurlah ragi instan, tepung terigu, bersama dengan gula pasir. Aduk-aduk sampai rata dengan sempurna.
  2. Kemudian Tambahkan juga susu cair, telur ayam, dengan cara bergantian sambil terus diaduk. Apabila telah tercampur secara rata, diamkan sewaktu kiranya selama 30 menit.
  3. Lalu, Masukan mentega cair ke dalam adonan tadi, aduk lagi hingga sampai rata.
  4. Gunakan wajan yang tentunya anti lengket yang sudah dikasih sedikit margarin atau minyak dan setelah itu panaskan, seterusnya ambil adonan menggunakan sendok sayur dan tuangkan di wajan. tunggu hingga adonan tampak berpori, kemudian tutup hingga matang. Kalau telah matang angkat dorayakinya. Selanjutnya jalankan cara ini hingga sampai adonan habis.
  5. Terakhir, sajikan kue dorayaki dan jangan lupa olesi permukaan kue bersama bahan isian tadi, seterusnya tutup dengan satu kue dorayaki lagi.
Selamat mencoba ya ;)