Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri adalah salah satu makanan sehat yang sangat bagus disuguhkan untuk keluarga anda. Makanan ini bisa dijadikan sebagai cemilan untuk waktu luang saat semua keluarga sedang di rumah atau saat beberapa keluarga datang ke rumah untuk mudik Lebaran. Saat makanan ini disuguhkan, akan sangat digemari terutama oleh anak-anak. Bahkan, beberapa anak-anak memilih menu tersebut kepada ibunya supaya dijadikan sebagai bekal makan di sekolah. Hal tersebut dikarenakan otak otak ikan tenggiri memiliki cita rasa yang gurih dan enak, apalagi tergolong makanan sehat. Agar makanan benar-benar terjamin kualitas kebersihan dan kesehatan, sangat dianjurkan bagi anda yang ingin mencoba untuk mengolah otak otak ini sehingga benar-benar meyakinkan mutunya.
foto : sarioctaviani.wordpress.com
Seperti namanya, Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri dibuat dengan bahan dasar dari daging ikan tenggiri yang segar dan berkualitas tinggi. Sehingga, hasil masakannya menjadi lebih enak. Dalam proses memasak, anda bisa menggorengnya atau dengan mengkukusnya supaya kandungan vitamin dan proteinnya benar-benar terjaga.
Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri dalam pembuatannya membutuhkan ketelatenan terutama untuk meracik semua bahan sampai benar-benar menyatu. Anda juga harus memastikan bahwa bumbu yang digunakan untuk dilumuri di ikan tenggiri benar-benar meresap sehingga menambah cita rasa ikan tersebut. Jika ingin dikukus, pastikan bahwa anda menyediakan daun pisang yang sudah dikeringkan dan dibersihkan sehingga tidak akan mudah sobek jika digunakan untuk membungkus. Resep ini sangat cocok dibuat jika anda benar-benar memiliki waktu luang seperti saat sedang libur kerja, atau memiliki aktivitas ringan sehingga anda bisa pergi ke pasar terlebih dahulu dan mencari ikan tenggiri yang masih benar-benar segar. Sesampai di rumah, barulah anda bisa memulai untuk mengolah dagingnya dan mulai mengikuti resep berikut. Selamat mencoba!
BAHAN-BAHAN :
- 500 gr daging giling ikan tenggiri,
- 100 gr tepung tapioka
- 2 tangkai daun bawang, iris halus
- 1 sdt merica bubuk
- 4 butir putih telur
- 200 ml santan kental
- 4 siung bawang merah yang tumbuk halus
- 5 siung bawang putih yang tumbuk halus
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 daun pisang untuk membungkus secukupnya
BAHAN BUMBU KACANG :
- Cabai yang dihaluskan secukupnya atau sesuai selera
- Kacang goreng yang dihaluskan
- Saus sambal
- Garam secukupnya
- gula secukupnya
- cuka secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
MEMBUAT SAMBAL KACANGNYA :
- Tumis dahulu cabai yang dihaluskan, lalu tambahkan juga kacang yang sudah dihaluskan sebelumnya dan masak menggunakan api sedang.
- Tambahkan air, gula, saus sambal dan garam, lalu aduk adonan sampai merata.
- Kecilkan api kemudian tambahkan cuka dalam adonan tersebut. Aduk lagi hingga adonan menjadi sedikit mengental.
- Angkat dan sajikan sambal ini bersama otak-otak selagi masih hangat.
CARA MEMBUAT OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI :
- Siapkan dahulu sebuah baskom kecil kemudian masukkan tepung sagu, putih telur, daging ikan tenggiri, santan, selanjutnya aduk adonan sampai merata.
- Lalu tambahkan bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan, daun bawang, merica, garam dan gula. Lalu aduk adonan tersebut hingga merata dan kalis.
- Kemudian bersihkan daun pisang dan buat menjadi beberapa lembar kecil.
- Ambil 1 lembar daun pisang yang telah dipotong tadi kemudian taruh satu sendok makan adonan tadi.
- Kemudian gulung daun pisang dengan adonan tersebut menyerupai lontong dan rapatkan kedua ujung gulungan tersebut menggunakan tusukan lidi atau distaples. Ulangi cara tersebut sampai adonan habis.
- Langkah selanjutnya siapkan panggangan di atas bara api, kemudian letakkan adonan tersebut diatas panggangan dan sesekali dibolak balik sampai matang merata.
- Setelah benar-benar matang lalu angkat
- Otak-otak ikan tenggiri siap disajika
Selamat mencoba ya Bun.. ;)