RESEP MEMBUAT KUE LAPIS KHAS SURABAYA

RESEP MEMBUAT KUE LAPIS KHAS SURABAYA

Anak anda sudah punya komitmen untuk belajar puasa Ramadhan tahun ini? Bunda, yuk senangkan hatinya untuk berbuka puasa dengan Resep Membuat Kue Lapis. Siapa yang tidak suka kue lapis terutama kue lapis khas Surabaya? Yap, Surabaya memang memiliki banyak jajanan yang menggugah selera. Kue lapis khas Surabaya digemari banyak kalangan apalagi untuk anak-anak. Hal tersebut disebabkan tekstur yan lembut dengan rasa yang enak tanpa membuatnya terasa enek. Karena kelezatannya, banyak pecinta kuliner yang harus tunduk dan tidak berhenti mencomot kue ini jika sudah dihidangkan didepannya. Tak heran, mereka juga rela pergi ke Surabaya hanya untuk membayar rasa kangen dan penasaran tentang kue ini terutama bagi yang belum pernah mencoba.

Nah, daripada jauh-jauh pergi ke Surabaya, lebih baik bunda mencoba Resep Membuat Kue Lapis di rumah. Selain menunjukkan bahwa bunda benar-benar menghargai komitmen anak untuk belajar berpuasa tahun ini, bunda dapat menunjukkan pula tentang besarnya kasih sayang bunda pada buah hati. Tidak hanya itu, membuat kue ini tidaklah menghabiskan dana yang banyak. Berbeda jika bunda harus pergi ke Surabaya, apalagi untuk membeli makanan khas ini. Yang namanya makanan khas, tentu saja dibandrol dengan harga yang tidak murah.

Untuk mencoba Resep Membuat Kue Lapis, bunda harus mencatat bahwa kue lapis khas Surabaya sangatlah unik dan berbeda. Lapisannya selalu berwarna kuning dan cokelat. Jadi, bunda harus membuat dua bahan untuk kue dengan warna kuning dan kue dengan warna cokelat. Jika membuat adonan lapisan kuning dibutuhkan tepung maizena, maka saat membuat adonan untuk lapisan cokelat harus diganti dengan bubuk cokelat. Untuk bunda yang suka membuat kue dan penasaran dengan membuatnya, berikut resep kue lapis yang bisa dicoba. Semoga berhasil!
Bahan-bahan kue lapis

BAHAN-BAHAN :
  • 1,5 liter santan 
  • 4 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1/2 sendok teh garam
  • pewarna makanan (Anda bisa mengkreasikan berapa jumlah warna yang diinginkan
  • 400 gram tepung beras (pilih yang kualitasnya bagus supaya hasilnya juga bagus dan enak)
  • 100 gram tepung sagu
  • 200 gram gula pasir 
CARA MEMBUATNYA :
  1. Pertama silahkan anda panaskan santan yang telah dimasukkan daun pandan dan daun jeruk, aduk sampai mendidih. Matikan api.
  2. Selanjutnya di wadah yang terpisah, campurkan tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam
  3. Kalau sudah tercampur rata, tuangkan santan perlahan-lahan sambil diaduk-aduk ke dalam adonan tepung hingga santan habis, atau hingga adonan sedikit encer namun tidak menggumpal
  4.  Kemudian Bagi adonan menjadi beberapa bagian (sesuai dengan jumlah warna yang diinginkan) kemudian masing-masing diberi pewarna secukupnya. Biarkan satu bagian tidak diberi warna agar warnanya tetap alami
  5. Tuangkan salah satu adonan ke dalam loyang yang telah diolesi minyak, ketebalannya tipis saja sekitar 20 mm
  6. Kukus adonana tersebut hingga sedikit keras, sekitar 5-7 menit
  7. Tuangkan adonan yang lain (beda warna) ke dalam loyang dan kukus, ulangi langkah tersebut hingga adonan warna habis. Ingat untuk selalu mengingat urutan warna agar hasilnya bagus.
  8. Kukus sampai matang, sekitar 30 menit
  9. Angkat, lalu dinginkan
  10. Kue lapis khas Surabaya siap disantap ;)
Semoga bermanfaat ya bunda ;)

[baca juga : Resep Membuat Kue Lapis Kenyal dan Lembut]