RESEP MEMBUAT CIMOL ASLI BANDUNG ENAK BANGET

RESEP MEMBUAT CIMOL ASLI BANDUNG ENAK BANGET

Yang tinggal di Bandung atau yang kerap mampir di kota kembang tersebut, cimol adalah jajanan yang populer dan bahkan tidak asing di telinga. Biasanya, jajanan ini sering dijajakan oleh para pedagangnya di depan sekolah atau di pinggir jalan. Tapi saat ini, mungkin agak susah menemukan jajanan tradisional ini. Jadi, jika anda kangen dengan cimol, waktunya mencoba membuat sendiri dengan menggunakan Resep Membuat Cimol. [baca juga : Resep Membuat Kue Bolu Pisang Spesial]

Untuk yang belum pernah mengerti apa itu cimol, cimol adalah singkatan dari aci digemol. Makanan ini dibuat dengan bahan dasar tepung kanji dan bahan tersebut membuat cimol terasa benar-benar enyal serta empuk. Tambahan bahan lainnya membuat cimol terasa jauh lebih enak. Jika ingin mencoba Resep Membuat Cimol, pastikan tidak ada bahan penting yang ketinggalan dan buat cimol dengan mengikuti langkah pembuatannya secara benar sehingga membuat cimol tidak lembek dan tetap enak. Alasan utama membuat cimol bisa karena melatih anak agar tidak terlalu sering jajan di luar. Jika bunda jago membuatkan anak berbagai jajanan lezat seperti cimol dengan sajian yang menarik, tentu anak akan segera mengucapkan selamat tinggal pada jajanan pedagang asongan yang belum tentu terjamin kebersihan dan kelayakan bahannya.

Untuk menyajikannya, anda bisa menggunakan penyajian cimol kering dengan ditaburi bumbu balado pedas. Cara lainnya adalah dengan menyajikan cimol kering disertai bumbu kacang yang benar-benar lezat. Jajanan ini juga bisa disajikan dengan cara yang berbeda sehingga tidak mudah membuat bosan para penikmatnya terutama anak-anak. Resep Membuat Cimol juga sangat cocok disajikan ketika keluarga sedang santai dan berkumpul. Nah, daripada anda dibikin penasaran dengan resep cimol yang harus dibuat untuk menyenangkan keluarga dan buah hati, berikut bahan dan langkah yang harus anda simak. Semoga berhasil!

BAHAN-BAHAN :
  • aci secukupnya untuk taburan
  • 300 gram aci (tepung tapioka/ kanji)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • minyak untuk menggoreng
  • bubuk cabe balado, bubuk keju atau sesuai selera untuk bumbu taburan
BAHAN BIANG CIMOLNYA :
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gram aci
  • 400 ml air
  • ½ sendok teh merica
  • garam dan penyedap secukupnya
  • 1 sendok makan minyak goreng
CARA MEMBUAT CIMOL :
  1. Pertama Siapin dulu panci, kemudian campurkan 100 gram aci untuk biang dengan ketumbar dan bawang putih, beri garam, penyedap dan merica serta 1 sendok makan minyak goreng kemudian tuang air dan aduk rata. Nyalakan api kecil, masak sambil diaduk sampai mengental dan warnanya berubah menjadi bening, matikan api.
  2. Lalu silahkan dimasukkan irisan daun bawang kemudian aduk adonan dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram aci sedikit demi sedikit. Lanjutkan uleni dengan tangan setelah adonan hangat agar lebih merata sampai adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.
  3. Selanjutnya anda ambil sedikit-sedikit adonan lalu pulung bulat memanjang berdiameter sekitar 1 cm dan potong-potong dengan panjang 3-4 cm atau sesuai selera seperti dibuat bentuk bulat. taburi dengan tepung aci agar tidak lengket.
  4. Terakhir gorenglah adonan dalam minyak yang banyak, bolak-balik agar matang merata lalu angkat dan tiriskan kemudian taburi dengan bubuk bumbu sesuai selera. Gunakan api kecil saat menggoreng dan matikan api terlebih dahulu bila minyak dirasa sudah terlalu panas supaya adonan matang merata di bagian dalam dan hasilnya empuk dan mengembang.
  5. Cimol khas Bandung siap dinikmati
Semoga berhasil ya Bunda ;)