Mungkin anda berasal dari tanah Manado dan harus merantau demi memperbaiki ekonomi, ikut suami pindah ke kota tertentu atau alasan lainnya yang membuat anda tidak bisa mudik karena tuntutan pekerjaan atau kondisi finansial yang sedang tidak mendukung. Untuk mengobati rasa kangen pada tanah kelahiran anda, menikmati makanan khas Manado bisa menjadi cara terbaik. Selain itu, anda juga dapat membuatkan resep tersebut sekedar untuk mengenalkan pada suami, keluarga serta buah hati tentang kelezatan makanan khasnya, terutama Resep Bubur Khas Manado.[baca juga : Resep Membuat Kue Kastengel Paling Enak Didunia]
Bubur khas Manado juga seringkali disebut sebagai Tinutuan. Makanan khas Manado ini dibuat seperti bubur nasi tetapi dengan dicampur singkong. Biasanya juga ditambah dengan labu kuning atau kalau enggak ya labu merah, dalam bahasa Manado disebut sambiki. Semua bahan tersebut dihaluskan. Bubur ini termasuk makanan yang sehat sebab dicampur dengan berbagai macam sayuran yang bisa mengikuti selera para pecintanya seperti campuran bayam, gedi yang hanya ada di Manado dan juga kangkung. Bahkan, resep ini juga biasanya dicampur dengan ikan mulai dari ikan goreng kering, ikan cakalang atau ikan nike serta ikan asin. Ikan-ikan tersebut menjadi pelengkap karena dibuat seperti perkedel.
Nah, jika anda sedang berkunjung ke Manado, anda bisa menikmati Resep Bubur Khas Manado yang enak dan lezat apalagi jika mampir ke Wakeke. Disana, anda dapat memilih berbagai makanan khas Manado.
Tetapi, jika anda enggan pergi jauh-jauh hanya untuk Resep Bubur Khas Manado, membuatnya sendiri di rumah bisa menjadi alternatif yang tepat. Anda dapat menghemat biaya sebab pembuatannya tidak akan menguras dana yang harus anda siapkan, bahan-bahannya mudah dicari, serta dapat menyibukkan anda jika bingung harus ngapain untuk mengisi waktu luang. Berikut resep untuk membuat bubur khas Manado. Selamat mencoba!
BAHAN-BAHAN & BUMBU :
- 2 buah jagung, sisir dari tongkolnya
- 200 gram ubi jalar, potong
- 100 gram daun melinjo muda
- 100 gram daun bayam, cuci bersih
- 100 gram daun kangkung, cuci bersih
- 2 ikat kacang panjang, petik 2 cm
- 50 gram daun kemangi
- 4 sdt garam / sesuai selera
- 500 gram beras, cuci dan tiriskan
- air secukupnya
- 300 gram labu kuning, potong
- Pertama silahkan masukkan air 3-5 cm di permukaan beras yang telah dicuci bersih. Rebus hingga setengah matang.
- Kemudian masukin lagi potongan labu kuning, jagung dan ubi jalar. Rebus kembali sampai matang.
- Selanjutnya masukkan kembali satu persatu sayuran ke dalam bubur. Masak terus sampai seluruhya matang dan bubur cukup kental.
- Angkat dan siap dihidangkan.
RESEP SAMBAL ROA :
Bahan :
- 4 sdm ikan roa kering siap pakai
- 10 butir bawang merah, iris halus
- 10 cabai merah (bisa campur rawit, pedas sesuai selera), ulek kasar
- 2 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
- garam dan gula secukupnya
- minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT SAMBAL ROA :
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabai merah hingga harum.
- Masukan potongan tomat, garam dan gula secukupnya. Aduk. Masak hingga tomat layu.
- Masukkan ikan roa. Aduk2 sampai matang.