Saat buah hati atau beberapa keluarga di rumah sedang tidak fit karena kondisi cuaca yang ekstrim, Resep Membuat Sop Iga Sapi yang masih hangat bisa menjadi santapan untuk menggugah selera makan dan bahkan bernutrisi guna meningkatkan daya tahan tubuh sehingga dapat segera membasmi semua bakteri atau virus penyebab sakit. Sayur sop selalu menjadi pilihan banyak orang dan cukup digemari semua kalangan termasuk anak-anak. Sayur ini memiliki cita rasa yang segar, lezat dan gurih. Apalagi, jika terdapat kaldu sapi yang menambah rasa lezat dan enak pada kuah sayurnya yang juga sangat berkhasiat untuk memberikan gizi tinggi pada keluarga. [baca juga : Cara Membuat Capcay Kuah Lezat]
Dengan menggunaan bumbu sop iga spesial, anggota keluarga tidak akan kehilangan nafsu makan lagi. Apalagi jika disajikan saat berbuka puasa dan disantap bersama. Rasanya yang gurih bercampur hangatnya kebersamaan membuat semua keluarga menikmati momen dan tidak segan untuk mengambil sayurnya, lagi dan lagi. Bagi bunda yang merasa kurang percaya diri memasak Resep Membuat Sop Iga Sapi, jangan ragu untuk membuatnya. Mungkin nama resepnya terdengar agak ribet jika dibayangkan proses pembuatannya. Padahal, membuat sop ini tergolong mudah dan rasanya juga sangat enak.
Resep Membuat Sop Iga Sapi juga sangat cocok jika disantap dengan sepiring nasi putih sebagai pelengkap. Apalagi, jika disajikan dengan tambahan kerupuk, sambal, emping atau beberapa potong acar. Bisa dipastikan bahwa keluarga rela menghentikan berbagai aktivitas yang sedang dilakukan demi tidak kehabisan sayuran yang anda buat. Kandungan gizi yang tinggi, bumbu rempah-rempah yang menghangatkan badan dan mudah dicari, khasiat yang tinggi untuk mengatasi flu atau badan yang tidak fit serta kelezatannya membuat anda patut menjadikan resep ini sebagai menu favorit yang baru untuk keluarga. Berikut bahan dan proses pembuatan yang harus disimak secara tepat dan benar. Semoga berhasil!
BAHAN DAN BUMBU :
- 500 gram tulang iga sapi super
- 5 buah wortel, kupas dan potong-potong 3 cm atau dengan bentuk sesuai selera
- 6 buah kentang ukuran sedang, kupas dan belah empat bagian
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 4 cm jahe, geprek
- 3 butir kapulaga
- 3 buah pekak (bunga lawang)
- 3 cm kayu manis
- 1/2 buah pala, geprek
- 1/2 sdt kaldu bubuk royco sapi (opsional)
- 1 sdm garam atau secukupnya
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 batang daun seledri, iris
- bawang goreng untuk taburan
CARA MEMBUAT SOP IGA SAPI :
- Pertama Silahkan anda cuci bersih tulang iga kemudian masukkan dalam rebusan 2 liter air mendidih di atas api kecil hingga 2 jam agar daging iga menjadi empuk. Sementara itu tumis bawang merah dan bawang putih halus dengan sedikit minyak lalu angkat dan sisihkan.
- Habis direbus kurang lebih selama 2 jam, masukkan bumbu dan rempah kemudian masukkan potongan wortel dan kentang. Masukkan juga bumbu halus yang sudah ditumis lalu didihkan lagi selama 30 menit atau hingga semua matang dan daging iga menjadi empuk.
- Terakhir Angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji, taburi dengan irisan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng lalu hidangkan selagi panas.
- Sop Iga Sapi sudah siap disajikan untuk menu berbuka puasa.