RESEP MEMBUAT OPOR AYAM BUMBU KUNING SEDAP SUPER ENAK

RESEP MEMBUAT OPOR AYAM BUMBU KUNING SEDAP SUPER ENAK

Resep opor ayam bumbu kuning – Lebaran ini mungkin anda sudah tidak lagi tinggal bersama orang tua dan bingung mau menyajikan resep opor ayam untuk rekan kerja suami atau teman-teman anda. Ya, opor ayam menjadi salah satu resep andalan untuk momen spesial yang selalu muncul seperti saat lebaran. Menu ini sangat lezat dan gurih untuk dilewatkan. Apalagi, kuah kuningnya yang kental dengan santan dan racikan bumbu lainnya yang semakin menggugah selera. Membuat menu yang satu ini dari tampilannya mungkin sedikit ribet, padahal jika diperhatikan dari bahan dan cara membuatnya, sangatlah sederhana. Menu ini juga sangat cocok untuk para Bunda yang ingin menyajikannya pada kegiatan tertentu di rumah.



Resep opor ayam bumbu kuning jika dibuat sendiri sudah pasti memberikan banyak keuntungannya. Misalnya, anda bisa menambahkan bumbu yang sesuai selera. Jadi, anda bisa menyajikan menu opor ayam ini sesuai dengan lidah anda untuk hasil yang sedap dan super enak. Walaupun resep ini tergolong memakan waktu untuk membuatnya, namun anda pun tidak akan kecewa dengan hasilnya. Saat semua keluarga dan para tamu benar-benar menikmati hidangan yang satu ini, maka semua hasil jerih payah anda untuk memasaknya menjadi benar-benar terbayarkan. Resep ini membutuhkan daging ayam sebagai bahan dasar. Kalau tidak ada daging ayam, anda bisa menggunakannya untuk daging yang lain. Bahkan, anda bisa menggantinya dengan telur sebagai menu harian. Mudah bukan?

Baca juga :

Sebelum memulai Resep opor ayam bumbu kuning, pastikan jika anda memilih ayam kampung yang masih segar dan kemudian cuci bersih. Jika menggunakan kelapa parut untuk santannya, anda harus membaginya menjadi dua bagian. Pertama, peras kelapa untuk diambil santan kentalnya. Santan kental digunakan saat menumis bumbu. Kedua, jika perasan sudah tampak encer, siapkan tempat untuk mengambil santan encernya yang digunakan setelah menumis bumbu sebagai tambahan kuah. Cukup simak resep berikut, semoga berhasil!

BAHAN-BAHAN :
  • 1 kg daging ayam
  • 1 ltr Santan
  • 2 ruas jari Lengkuas,digeprek saja
  • 2 btg Sereh / serai
  • 3 lbr daun salam
  • 2 ruas jari Jahe 
  • 2 lbr daun jeruk
  • Garam, gula, dan minyak untuk menumis secukupnya
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 btr pala
  • 1 sdt merica butiran
  • 5 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas jari kunyit
  • 8 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
CARA MEMBUAT OPOR AYAM :
  1. Pertama silahkan anda potong daging ayam jadi beberapa bagian, kemudian cuci hingga benar - benar bersih.
  2. Lalu rendam potongan daging dalam bumbu halus, pastikan bumbunya  meresap dengan sempurna.
  3. Setelah itu panaskan wajan dan tuang sedikit minyak, lalu masukkan lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk dan serai . Goseng - goseng sampai aroma harumnya keluar.Masukkan daging ayam, biarkan sebentar sampai dagingnya berubah.
  4. Kemudian tuangkan santan, gula, dan garam. Didihkan terus hingga daging ayam empuk dan matang.
  5. Angkat 
  6. Sajikan opor ayam dengan ketupat dan lontong atau bisa juga dengan nasi hangat
 Semoga sukses ya bunda... ;)