RESEP DAN CARA MEMBUAT CEKER LAPINDO KHAS SIDOARJO

RESEP DAN CARA MEMBUAT CEKER LAPINDO KHAS SIDOARJO

Ceker Lapindo adalah makanan yang berbahan ceker dengan rasa yang pedas nikmat. Nama Lapindo diambil dari musibah lumpur lapindo yang sudah lama menggenangi kota udang ini. Jika diibaratkan, rasa pedasnya ceker lapindo setara dengan panasnya lumpur lapindo hehe.

Makanan khas kota yang dekat dengan Surabaya ini banyak kita temui didekat Alun-Alun Kota Sidoarjo. Selain mudah ditemui, harga dari ceker lapindo juga terjangkau untuk berbagai kalangan, sedap dan pas dikantong.


Rasa pedas yang dihadirkan mampu membuat anda yang pecinta pedas kembali lagi untuk menikmati ceker ini.

Jika anda ingin membuatnya sendiri dirumah, maka kami akan memberikan resep dan cara membuat ceker lapindo ini.

BAHAN-BAHAN:
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 kg ceker ayam, potong kuku dan cuci bersih
  • 2 cm jahe, memarkan

BAHAN BUMBU :
  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai keriting
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 2 sdt garam/secukupnya

RESEP DAN CARA MEMBUAT CEKER LAPINDO :

1 Pertama-tama anda harus rebus ceker hingga empuk, kurang lebih selama 40 menit, atau juga bisa dipresto selama 15-20 menit jika ingin cepat empuk. Buang air rebusannya.

2. Kemudian Haluskan bumbu cabai, masukkan daun jeruk, serai, dan jahe. Tumis hingga harum. Masukkan kecap manis, garam dan gula. Tumis hingga hingga mengental.

3. Selanjutnya Rebus lagi ceker hingga airnya mendidih, masukkan bumbu tumis cabai ke dalam panci ceker rebus. Masak hingga kuah berkurang, bumbu meresap dan ceker empuk. Matikan api.

4. Ceker lapindo super pedas, siap dihidangkan.

Semoga bermafaat ya bunda ;)